自主學習試行辦法&作業要點 自主學習QA 我要申請 宣傳海報
 
自主學習課程說明
一、清大通識教育中心自105學年第二學期開始試辦「自主學習」課程申請徵件,申請通過後自106學年第一學期開始執行。

二、「自主學習」課程鼓勵同學從自身出發,主動發展並自行規劃一套學習計畫,這套學習計劃可以超出現有的課程,展現跨領域的整合與實踐。

三、「自主學習」課程目的是要在現有的「課程本位」、「教師本位」的學習之外,打開另一塊「學生本位」的學習空間,讓學習的型態更加多元。

 

自主學習問與答
 

Q:何時申請、如何申請?

  A:前一個學期就要提出申請,請參照申請說明。配合本學期最後一次課程委員會,本學期申請期限為2017年6月30日,請於截止日前提出申請,通過後將於2017年9月開始選課(實施起迄期間可以自訂)
  Q:指導老師是誰?有限定身份嗎?
  A:同學依據計畫領域和主題自行邀請指導教師。指導教師身份不限,可由校內、校外、業界等人士擔任,但須說明指導教師具備相關專業。視需要,通識中心可另加安排中心教師協同擔任輔導教師。
  Q:可以抵通識學分嗎?
  A:可以抵通識選修,1-2學分。
  Q:可以用小組為單位來申請嗎?
  A:可用個人或小組為單位申請一門課,每門課程提一份計畫書。
  Q:一個人能申請幾次?
  A:試辦期間,一位同學只能申請一次,以2學分為上限。
  Q:可以半途放棄嗎?
  A:欲半途放棄,請依照一般課程的停修或二退規定辦理。
  Q:如何取得成績?
  A:需有公開的成果發表,其餘評分項目由指導教師決定。
  Q:有哪些主題,會特別鼓勵同學申請?
  A:自主學習的目的之一是希望同學進行跨領域的學習,因此在試辦期間,優先鼓勵問題解決和創新實踐類型的申請計畫,包含:(1)校園改善;(2)在地連結;(3)產業創新。
  Q:一定要由同學自行構思計畫嗎?若參與老師的計畫可以嗎?
  A:除了學生自行構思計內容外,教師也可提供計畫建議,鼓勵學生選擇參與。
  Q:有哪些學習方法呢?
  A:學習方法希望能包含多樣化的安排。例如:實作、實習、訪調、踏查、活動、讀書會、講座、工作坊、線上課程等。

 


(C)2017. Center for General Education, National Tsing Hua University. All rights reserved.