清華大學通識教育宗旨在於發揚清華大學之核心價值與時代精神。此核心價值與時代精神約有下列三項:

(一)弘揚清華大學之校訓精神,兼顧傳統與當代、人文與科技的學術傳統,鼓勵原創性探索。
(二)落實以學生學習為核心的教育理念,規劃豐富通識課程,培養學生多元能力。
(三)面向全球化競爭,重視全球與在地的關聯意義與對話,致力於多元文化理解、社會關懷及行動參與。

  因此,通識教育中之核心向度與課程規劃亦以彰顯實踐上述之精神與目標而戮力。核心通識課程旨在引導學生進入當代知識入門之基礎與根本課題,包含以下規劃方向:

(一)相關學科之學術入門基礎;
(二)貼近現實且根本之知識議題;
(三)批判反思與綜合推論能力;
(四)全球與在地雙向的視野與關懷;
(五)多元歷史識見與文化藝術涵養。

  其次,通識選修課程之教育目標則有三種:

(一)在核心通識課程基礎上的進階課群〈或學程〉設計;
(二)多元能力的培養;
(三)結合各系與清華學院之規劃,建構完整的共同課程地圖與多元能力涵養教育。

  依此脈絡之理會,通識教育中心訂出六大項通識多元核心能力:(1)自我瞭解與溝通表達;(2)邏輯推理與批判思考能力;(3)科學思維與反思;(4)藝術與人文涵養;(5)資訊科技與媒體素養;與(6)多元觀點與社會實踐。其作用為各門課程之教學設計與教育實踐之指南。此六項核心能力亦係配合本校八項教育基本素養目標而定,俾清華校內各項教育上下連貫、層次井然。

Close Menu