HOME


成立與沿革  理念宗旨  核心通識課程特色  發展方向

本校通識課程當前有以下主要發展方向:
(一) 發展學群,以期核心通識、通識選修能有緊密的聯繫,並以學群的概念持續調整現有課程,以及開發新課程,包括核心課程之文化經典,以及選修課程之實作課程。
(二) 積極拓展師資來源,成立教學社群機制。透過跨學院老師組成之教學師團,融合不同領域的學術內容,讓學生獲得整體性的知識,進行跨領域的對話,激盪知識的火花,增進課程廣度。並藉通識課程做為整合平台,凝聚校內共識,推展具清華特色之通識教育。
(三) 積極推動以通識課程為平台,開展多層次組合的自主學習。推動包含實作課程、服務學習、自主學分與校內相關資源之整合,連結在地社區與社會場域,讓學生由通識學習進而體驗真實社會脈動與培養積極發現問題、分析問題與解決問題之能力。期待結合業界、社區與官方機構平台,培養學生面對在地與全球急遽變遷的新視界與多元能力。
(四) 呼應時代與社會的需求,透過學生、教師與校友的意見調查與回饋,課程設計將更為理想也更符合社會期待。此外,學生也可在原專業外,發展跨專業與興趣,此自然縮減通識與專業間的鴻溝。
(五) 定期檢討與完善教學輔助機制,提升教師教學效益與學生學習品質。


 

Center for General Education, National Tsing Hua University
新竹市光復路二段101號 No. 101, Sec. 2, Kuang-Fu Rd, Hsinchu City, 300, Taiwan, R.O.C.
TEL:886-3-5742835 or 886-3-5717586 FAX:886-3-5718791