HOME


首頁 >> 通識兩三事>>「生命似繁花綻放」生命故事講堂精選集-陳千惠講師
 
   

有了您一切更具意義

  當一件小事認真並持續地做下去,它會累積能量,就像清華生命故事館一樣。

  清華大學「生命故事講堂」自2006年底展開,邀請的講師是各領域之專業人士,精彩內容值得保留。例如網球好手盧彥勳、廣告教父孫大偉、荒野協會創辦人徐仁修、國際發明金牌獎得劉大潭等人,他們娓娓道來一路行來的生命故事,每個人不論落在何種土壤,都能掙扎向上,開出屬於自己的花朵,為世界增添顏色。

  這也是本演講集名為<<生命如繁花綻放>>的由來。

  在助理羅婕予與林耕伃的協助下,我們爬梳八年來同學在課程部落格所留下的紀錄,校對錯誤、去蕪存菁,甚至採訪主講人以增紀錄的完整性與故事性,並且加上主講者的介紹,在花費無數的信件往來與討論之後,最後編輯成二十八篇、共六萬多字的演講集。

  在編輯過程中,有些受限於主題的雷同或是採訪的不易,而有遺珠之憾,在此向這些遺珠之憾致歉。

  回首向來處,感恩有這麼多的貴人相助,包括時任學務長的賀陳弘校長、陳信文全球長、呂平江主任,以及現任的謝小芩學務長;感謝修課同學的努力,讓一場又一場的演講推到眾人面前;感謝所有曾經參與的聽眾以及給予的回饋;感謝助理婕予、耕伃的付出,力呈作品的完美。

  特別感謝智邦科技公司前董事長 黃安捷的贊助,本書得以完成付梓;最後謝謝正在閱讀的您,有了您這一切就更具意義,您正是傳遞生命珍貴價值的火苗。祝福您!

清華大學生命故事館召集人
清華大學通識中心傳媒學程講師
陳千惠

轉載自:陳千惠(2014)<生命似繁花綻放>,7-8。

   
  <<生命故事列表>>
  吳祥輝:從芬蘭到愛爾蘭 - 拒絕聯考小子的寫作之旅
  白崇亮:勇於真實 - 找到人生的定位
  孫大偉:孫大偉跟你談廣告
  朱慧芳:我的綠色寫作
  林松青:新聞判斷與專題寫作
  黃素琴:我的旅行寫作夢
  盧彥勳:堅持信念 網住夢想
  沈芯菱:小小力量創造無限可能
  鍾孟燕:影像新聞寫作 - 用畫面說故事
  薛少軒:影像讓社會動起來,<2分20秒>的激勵人心
  曾昭旭:認識生命的密碼 - 如何了解自己,理解他人
  連加恩:伸手為世界打氣 - 連加恩的辛福哲學
  林辛惠:志工寫作樂無窮
  張國立:天使與魔鬼大現場 - 記者就是,千萬要記著…
  劉大潭:化廢物為力量 - 劉大潭的發明人生
  呂正理:一個業餘史家書寫經驗
  李志薔:愛與夢的旅程 - <十七號出入口>電影欣賞
  關耀輝:如何運用facebook發揮影響力
  徐仁修:自然與夢 - 我如何走進荒野
  彭瑞祥:為公益而寫
  廖鴻基:走進一片海
  潘國正:生命故事講堂 - 專家分享
  朱淑娟:獨立媒體人
  劉民和:流氓/牧師,逆轉人生
  賴佩霞:一回首,找自己;二回愛,愛自己
  歐北來x馬詠恩:歐北來團隊和馬詠恩
  王健壯:新聞與生命的奇綠



Center for General Education, National Tsing Hua University
新竹市光復路二段101號 No. 101, Sec. 2, Kuang-Fu Rd, Hsinchu City, 300, Taiwan, R.O.C.
TEL:886-3-5742835 or 886-3-5717586 FAX:886-3-5718791