HOME


首頁 >> 通識兩三事>>GE-enabled的21世紀人才 - 莊慧玲主委
 
(本文乃節錄莊主委於向度一課程整合工作坊的開幕致詞,以21世紀最需要的人才特質,引導GE-enable的概念,強調通識教育如何與專業教育做一個結合,以培育21世紀的人才。)

莊慧玲
共同教育委員會主任委員

 

  李開復先生在「做21世紀的人才」這本書中特別強調,在不同的時代我們需要不一樣的人才,該書提到相較於20世紀而言,在21世紀更需要有「融會貫通」、「創新與實踐相結合」、「跨領域的綜合性人才」、「3Q: IQ+EQ+SQ」,與「溝通與合作」能力、從事「熱愛的工作」以及「積極樂觀」的態度,如下表所示。

不同時代需要不一樣的人才

20世紀最需要的人才 21世紀最需要的人才
勤奮好學 融會貫通
專注於創新 創新與實踐相結合
專才 跨領域的綜合性人才
IQ IQ+EQ+SQ
個人能力 溝通與合作能力
選擇熱門的工作 從事熱愛的工作
紀律、謹慎 積極、樂觀

李開復(民95)。做21世紀的人才。台北,聯經出版公司。

  相較而言20世紀的人才特質如勤奮好學、專注、專才、IQ、個人能力、熱門的工作、紀律謹慎等是我們比較熟悉的。由李開復先生所強調的21世紀人才特質可得知,通識教育在21世紀人才培育中,將扮演更為重要的角色。有關通識教育的重要性,可以從IT-enabled的概念來加以闡述,自從資訊科技進入我們的生活之後,各行各業或者是各個學科領域,都朝向 IT-enabled的方向努力,即應用資訊科技以強化各個行業或各個領域的發展,譬如像文史的部份,有黃一農院士積極投入E考據,帶動學術研究的新發展方向。由李開復先生所提到的人才特質來看,在21世紀,我們要做的就是GE-enabled的努力,我們要強調的是通識教育如何強化我們各個專業領域,並與專業教育做更緊密的結合,由此可知通識教育在21世紀扮演了一個相對重要的角色。

  從GE-enabled 的概念來看,要做好通識教育,其實不能夠只依賴我們通識中心的老師,而是需要我們全清華老師的全體總動員,目前在清華已經有很多不同領域的老師,長期跟我們通識中心有非常密切的合作,但是我們期待有更多的老師來參與。非常感謝歷任的中心主任與現任的文源主任,皆很努力跨出去與各院系交流,與各系所之間更緊密的合作,主要目的就是要充實我們通識教育的內涵,其實每門專業知識裡,都有其通識的成份,我們要把其中通識的成份萃取出來,這樣可以讓我們的通識教育更加的豐富,我們才能夠培育出21世紀所需的人才。

  目前在清華從事教育工作的老師們,大都是在20世紀的理念之下被培育出來的人才,所以大多數老師在大學教育的過程當中,其實並沒有接受到非常有系統的通識教育之培育,所以我們在教學的過程當中,甚至是在輔導學生的選課過程當中,其實是沒有一個很好的通識教育知識體系來協助我們,不像在專業教育部份,我們比較容易輔導學生,譬如說建議同學依課程地圖第一年應該先修什麼課程、第二年接下來要修什麼課程等等,都有比較清楚的概念。但有關通識教育部份可能就比較不清楚,所以不只是說通識教育中心的老師,需要瞭解通識教育的知識體系,其實清華大學的每位老師,應該都需要瞭解通識教育架構的概念,這樣可以引導學生們獲得比較有系統的通識教育的學習。

  此外,我們也可以讓學生理解,通識中心所規劃的向度課程以及向度選擇的設計,對同學而言應是協助其有系統的學習之輔導功能,而不是一個選課限制。目前好像比較多的同學甚至老師都認為,通識中心的向度規劃設計,是對同學的修課限制,因此同學在學習心態上可能就會受到影響。基此,我們通識教育中心的目標除了要為清華學生規劃與提供更為完備與優質的通識教育課程之外,更要積極主動邀請各個專業系所的老師,來參與並瞭解理想的通識教育知識體系應該為何,期待透過通識教育與專業教育的相輔相成,讓所有在清華大學就學的同學們,都能夠被培育成21世紀的人才,引領新世紀往更為美好的方向發展。



Center for General Education, National Tsing Hua University
新竹市光復路二段101號 No. 101, Sec. 2, Kuang-Fu Rd, Hsinchu City, 300, Taiwan, R.O.C.
TEL:886-3-5742835 or 886-3-5717586 FAX:886-3-5718791