HOME


首頁 >> 通識兩三事>>
整合清華大學的整體通識教育與環境:清華學院的發展與期許 - 周懷樸副校長
 

  清華定位學術前瞻發展與創新,全力為知識創新培育人才,卓著成效。今日,面臨全球競爭與社會變遷,清華高教功能需要進一步發揮,創新轉型。「大學部全人教育」是培育一流人才、領導人才的核心過程,通識、專業、社團、住宿應四項並重,就像車之四輪、馬之四蹄,缺一不可。強化通識課程、深化住宿教育、提高外文能力、提昇服務學習、鍛鍊健朗體魄,是清華教育努力的重點。「清華學院」本此理念,整合通識、專業、社團、住宿,成為大學部全校性教育的平台,是清華大學面對國際與社會變遷,本於通識教育理想的再出發。

  清華學院以「大學部全人教育」為本、「學生學習成效」為主軸,進行全方位結構重整、價值重塑、創新轉型,以探索創新教育結構、價值與發展為使命、將清華大學改造為社會培育下世代之學術、產業與社會領導者的基地,以下略述之:


1. 結構重整(Restructure):
  我國傳統的大學教育以專業系所為主,因應時代轉變,本方案將以結構重整、重新整合清華大學部共同學習之架構與課程,以課程學習、生活學習與自主學習三大塊,規劃人才培育之整體架構(如圖一)。


圖一 以人才培育為核心之再造清華結構圖

   「清華學院」橫向串聯通識、語文、體育、藝術、住宿教育等執行全校性教育的各單位,如圖二所示,期能有效結合課堂學習、校園活動、服務學習、社會體驗,擴大學習場域、豐富學習內容,促成多元彈性、跨域的廣義通識教育及學習環境及模式。


圖二 清華學院執行單位

  為了有效配置資源,清華學院院長由副校長兼任,設置執行副院長,減少行政流程及執行界面;同時,為了讓教務與學務的資源能更有效發揮,教務長及學務長同時兼任清華學院的副院長,同時聘任各專業學院院長擔任通識教育策略指導委員,各參與單位如圖三所示。


圖三 清華大學所有參與單位

2. 價值重塑(Renew):
  清華大學擁有世界卓越之學術地位與知識創新人才,教師同學皆以學術創新與頂尖為最高價值。然而,社會各層面有更多元的價值必須被重視,也需要多方面的人才與領導者去推動與實現這些價值。未來,我們將以卓越知識資產為本,但不以學術價值為限,拓展更多元課程學習、生活學習與自主學習為目標,以融滲入全方位之學習,以結合知識力量開創多元價值,並引導同學去體現、落實這些多元價值。

3. 創新發展(Recreate):
  為使創新教育取向,能引領我國教育趨勢之發展,確實培育具專業知識,能自主學習,且兼具領導、創新與執行力的人才,清華大學以在社群中扮演重要角色,引導國家、社會產生變革與創新,以教育歷程(含括課程設計)、教育場域、組織機制、及相關活動與計畫等方向來進行教育創新。因應學習創新、整合資源能量,形成學習社群與校內外師長各種知識、議題、價值、實驗、實作、實踐之水木清華風雲際會之所,支持同學發展自主學習,及學術、產業與社會參與之創新學習型態,將有助於開展多元樣貌和激發創新氛圍,使清華成為培育領導新世代人才與創新社會之基地。

 


Center for General Education, National Tsing Hua University
新竹市光復路二段101號 No. 101, Sec. 2, Kuang-Fu Rd, Hsinchu City, 300, Taiwan, R.O.C.
TEL:886-3-5742835 or 886-3-5717586 FAX:886-3-5718791