HOME


首頁 >> 通識兩三事>>韓非子寓言的反思 - 怎樣買鞋
 

通識中心「中國古典文學中的愛情與婚姻」課程 - 李宗慬副教授

演員:嘉地(飾奉先)、 蔡君頤 (飾玫琳)、 何玄 (飾老闆)、 奧托尼 (飾路人)
編劇 導演:李宗慬 (飾老師)

  短片<怎樣買鞋>是改編自<韓非子外儲說>的一則寓言 ,原文如下:

  鄭人有欲買履者,先自度其足,而置之其坐,至之市,而忘操之;已得履,乃曰:「吾忘持度,反歸取之。」及反,市罷,遂不得履。人曰:「何不試之以足?」曰:「寧信度,無自信也。」

  全文只61字,是一個精采而含意深遠的極短篇。但因本人並不十分贊同韓非(280-233BC)的哲學,且又在通識中心開授有關中國古典文學的課程中,鼓勵同學解構與建構,因此在劇本的改編上,改變了許多。如角色方面,主角鄭人以外,增加了他的妻子與鞋店老闆,以及原有的路人,他們都提出了些問題與批判。

   《韓非子》本是政治哲學的書,他提出〈鄭人買履〉這則寓言的含意 〈<外儲說左上經三下> 〉在說明儒家創言「法先王」,而治國如不注意掌握當代的問題,就像寓言中鄭人的不智和不切實際。孟子(372-289BC):「堯舜之道,孝悌而已矣。」是要有德性的聖王作為效法的典範。而荀子(298-238)(非相篇)說:「五帝之中無傳政,非無善政也,久故也。傳者久則論略,近則論詳。」他關注的是實際治國之政事,所以要「法後王」。同時荀子主張「性惡」:「今人之性惡,必將待師法然後正,得禮義然後治。」而韓非是荀子的學生,卻比荀子更為激進,以刑法代替禮義與教育。他對於「治國」的主張是:「有道之主,遠仁義,去智能,服之以法,是以譽廣而名威,民治而國安。」(說疑)韓非也主張性惡,他認為君主要遠仁義,而對百姓則可去其智能,並服之以君主國家至上的法。他治道的二柄是刑與德,利與威。

  為了避免在短劇中提到太多古典哲學,因此借用「傳統主義」與「現代主義」來代替「法先王」與「法後王」。在改編劇本中,我也借用了珍奧斯丁的名著、李安拍的電影:《理性與感性》,作為「心性之理」與「主體自由」的說詞。這兩方面都是我們生命中不可輕忽的 ,但僅點到為止。仍盼在趣味中,成為韓非子寓言故事的反思。

  這部短片的製作,是想讓同學參與實作拍攝一則有趣又有意義的古典寓言短片。由外籍學生與本地同學演出,雖然華語程度不同,但在拍製過程中,大家興致高昂,且增進了對中華文化的了解。他們並希望再有機會續拍。這次由通識中心協助向教發中心申請經費一萬元,主要用在租借服裝,與部份同學的工讀金。在此特別感謝兩單位的協助。

 


Center for General Education, National Tsing Hua University
新竹市光復路二段101號 No. 101, Sec. 2, Kuang-Fu Rd, Hsinchu City, 300, Taiwan, R.O.C.
TEL:886-3-5742835 or 886-3-5717586 FAX:886-3-5718791