HOME


首頁 >> 通識兩三事>>【天賜贈予】-給世界的禮物
 

林甫珊老師
清華大學藝術中心 視覺藝術企劃
清華大學通識教育中心 兼任講師

  通識真是關心許多事,清華藝集的活動,雖然過去了,但是回頭看著上學期辛苦的努力,似乎也挺好! 文化局2015年9月忽然邀約清華參與聖誕感恩季,因為耶誕節是一個可以給予的節日,這個節期本身就源自於天父賜下祂的兒子給予世人,因為深切的愛,所以願意付出。

  答應了這個邀請。雖然材料補助費不滿十萬元,但這是一個舞台,能夠讓甫上大一生為主的團隊,有機會展現。新竹文化局邀請了新竹市幾所大學合作美化站前商圈,清華大學亦為本次受邀名單,希望此次的邀請成合作的濫觴,藉由市府強大的團隊,讓校園發揮年輕學生應有的影響力,把他們的創作活力和市民分享。

  清大的作品,主要演譯出[禮物]的意義,不僅於物質的輸送,而是雙方的一種情誼藉著一件作品,詮釋雙方的相互聯結,今天受贈的人,或許明天是給予的人!感恩季活動為 12 月 11 日~12月31日止,活動期間由點燈儀式開始,至耶誕節、跨年期間,為時約一個月。

  清華藝集為清大不分系,美術組暨創新設計組的資優生,同時也有其他年級對藝術產生興趣的同學。組成的團隊作品數量為十三組擺放在橋墩之兩岸各具抽象的有機造型,旨在創造一個對話空間,橋本是聯結的概念,本來存有的一個溝通的渠道,失去了聯結,好像是當世界失去了溝通對話的能力時,就要靠著愛的禮物重新傳達一分彼此有關聯的意象。地上鋪面以地景藝術的方式鋪上白沙,使用有機物質借此做為鋪面和作品的介值,同時也能強化作品陳列時候的藝術性! 我們還希望能讓學生講解自己創作的概念,所以錄影上傳做成一個媒體導覽,希望讓有智慧手機的民眾,能藉著掃描QR code聯結知道作者的心!

  回顧製作的過程。充滿挑戰和時間的壓力,因為藝集有另外關於藝術思考的課程進行,需要見縫插針讓學生生出作品,光是晚上上課,就讓我天天像在打仗,加上要讓這些不同系所的同學合作,真是用盡了各種招數,考驗體力耐力和一種不知名的信念。不過成果作品的確也讓學生體會了創作改變環境的美意。


圖說:切割保麗龍


圖說:彈性水泥


圖說:作品敷上塗料


圖說:作品成品路段河道景觀


圖說:作品陳列的樣子攝影

 


Center for General Education, National Tsing Hua University
新竹市光復路二段101號 No. 101, Sec. 2, Kuang-Fu Rd, Hsinchu City, 300, Taiwan, R.O.C.
TEL:886-3-5742835 or 886-3-5717586 FAX:886-3-5718791