首頁 >> 通識兩三事>>見域工作室 為老屋拂塵說故事
 
  吳君薇
見域工作室 Kendama Studio 共同創辦人
文章描述地點:見域亭仔角,新竹市北區北門街74號

  新竹市給一般人的印象,多半停留在台灣高科技產業重鎮,然而,新竹更是北台灣最早建城的古城。大大小小的街廓巷弄中,仍保有過去的紋理,卻少有人知。2014年,103年度青年村落行動競賽參獎獲獎團隊「見域工作室」在新竹市最富意義的北門大街上租下一棟屋齡約90年的老屋「金源成」,進行一連串的修繕、活化、訪問調查等,為老屋拂塵、讓城市說故事。

《貢丸湯》重新看見地方
  「見域」是「看見地方」的意思,更是一種懷舊童玩「劍玉」的同音詞。團隊希望以一系列有趣的活動,整合在地的虛擬與實體文化資源,透過多元的策展方式讓生活在這裡的市民們「重新看見地方」。因此,團隊走訪大街小巷,自行採訪、編輯,出版了《貢丸湯》地方生活誌雙月刊。
  為什麼是「貢丸湯」這個名稱呢?團隊認為,「文化」並不是冰冷地陳列於博物館裡的,而是庶民生活的點滴日常。貢丸是新竹著名特產,「貢丸湯」這樣的常民小吃,它隨處可見,卻又能在寒冷的暗夜裡,給你一份熟悉的溫暖!

訪問調查挖掘在地活力
  過去的社區營造進行辦法,在地方社會實踐中,往往碰上與既有政治角力、對話的困難,有時甚至產生衝突。在我們訪調過程中,也有耆老指出:「北門大街」前、中、後段就分為三個里,做了整體街區營造,是誰的功?誰的勞?了解到這一層關係後,我們決定打破既有社區營造的尺度,以整個「舊城區」為尺度,發掘出在地故事、製作為全台發行的實體刊物。
  雖然過去的文史前輩、文化局等相關單位早已製作了豐富的出版資料,但過去的資料對於一般大眾來說,往往過於艱澀、難以進入。從2014年年底開始,由見域工作室組織的一群編輯團隊,深入新竹各個角落,訪談新竹在地商家故事、記錄在風城生活的人們多元面孔和心情故事。我們走入市場,認識了經營古董店的小鄭大哥,他和我們暢談古玩鑑賞的種種樂趣;我們訪談技術精湛的玻璃工藝師,發掘新竹玻璃藝術的無限潛力;「竹科」特刊裡,我們在路上隨機街訪工程師,請他們和讀者分享公事包裡的特別小物件。一如《貢丸湯》繽紛多彩的封面,如萬花筒一般,雜誌搜羅了各式趣味在地元素,逐步拼湊與再造一個「新新竹」的面貌。


泰玻璃工坊的玻璃師傅吹製玻璃藝術品中


東門市場上,經營古玩店的鄭先生與我們暢談古玩鑑賞心得

未來的見域亭仔角
  在103年度青年村落文化行動競賽執行告一段落後,團隊成員仍根留在地,雙月發行《貢丸湯》地方生活誌、繼續營運實體空間「見域亭仔角」。「見域亭仔角」讓城市裡與我們有共同想法的青年們,有一個舒適的角落,能夠發想、討論,進而著手執行種種在地創新的行動。它是個咖啡廳,提供咖啡、茶、酸甜調飲、啤酒與三明治在內的十數種選擇。盡可能以在地的特色食材為基礎,並持續開發、增加中。它也是一個共同工作空間,有許多團隊在此討論計畫,豐富的新竹在地資源藏書,是大家堅實的知識後盾。它更是一個講座空間,這一年多來,這裡辦理了超過五十場分享會、工作坊、影片放映等活動,希望透過不同的方式,讓議題進入人們的生活中。透過交換、資源與知識共享,一步一腳印地去打造這個文化轉譯的知識平台。


見域亭仔角一景,青年團隊自力整理老屋

 


Center for General Education, National Tsing Hua University
新竹市光復路二段101號 No. 101, Sec. 2, Kuang-Fu Rd, Hsinchu City, 300, Taiwan, R.O.C.
TEL:886-3-5742835 or 886-3-5717586 FAX:886-3-5718791