有了您一切更具意義

  當一件小事認真並持續地做下去,它會累積能量,就像清華生命故事館一樣。

  清華大學「生命故事講堂」自2006年底展開,邀請的講師是各領域之專業人士,精彩內容值得保留。例如網球好手盧彥勳、廣告教父孫大偉、荒野協會創辦人徐仁修、國際發明金牌獎得劉大潭等人,他們娓娓道來一路行來的生命故事,每個人不論落在何種土壤,都能掙扎向上,開出屬於自己的花朵,為世界增添顏色。

  這也是本演講集名為<<生命如繁花綻放>>的由來。

  在助理羅婕予與林耕伃的協助下,我們爬梳八年來同學在課程部落格所留下的紀錄,校對錯誤、去蕪存菁,甚至採訪主講人以增紀錄的完整性與故事性,並且加上主講者的介紹,在花費無數的信件往來與討論之後,最後編輯成二十八篇、共六萬多字的演講集。

  在編輯過程中,有些受限於主題的雷同或是採訪的不易,而有遺珠之憾,在此向這些遺珠之憾致歉。

  回首向來處,感恩有這麼多的貴人相助,包括時任學務長的賀陳弘校長、陳信文全球長、呂平江主任,以及現任的謝小芩學務長;感謝修課同學的努力,讓一場又一場的演講推到眾人面前;感謝所有曾經參與的聽眾以及給予的回饋;感謝助理婕予、耕伃的付出,力呈作品的完美。

  特別感謝智邦科技公司前董事長 黃安捷的贊助,本書得以完成付梓;最後謝謝正在閱讀的您,有了您這一切就更具意義,您正是傳遞生命珍貴價值的火苗。祝福您!

清華大學生命故事館召集人
清華大學通識中心傳媒學程講師
陳千惠

轉載自:陳千惠(2014)<生命似繁花綻放>,7-8。

Close Menu