大部分的學生對文化經典課程抱持輕忽漠視的態度,主要認為此一課程不具職能知識,亦不能具體應用在現實生活之中,所以要選擇較「營養」,僅獲學分即可。是故,如何讓此門課更具實用性,則是筆者關切的議題。

  筆者以為可透過課程設計、經典內容的範文揀擇、指導學生閱讀經典、團體的問題討論等教學活動,將古代經典積極融入當代多元議題之中,不僅表現時代多元意識,更具時代關懷,即是本課程設計的重心之一。依此,透過經典文本為媒介,將課程設計視為舞台內容,講台則讓位給學生,以學生為主體演出。

  以這學期講授「韓愈古文」為例說明。當提及「唐代古文運動」時,學生主動上演「太陽花學運」、「反核四」、「紅杉軍倒扁」等;在探究韓愈「不平則鳴與反映現實」的文學主張,學生立刻想到「反黑箱課綱北區高校聯盟發言人林冠華自殺事件」;當敘及到韓文內容中「革新本於繼承」,經濟系同學大談「日本經營革新話題」等。

  再者,透過經典文本的閱讀,不僅跳脫過往背誦注譯的死屍式探討,更可培養學生在團體分組討論中,領導合作、溝通理解、互動參與、解決問題等「軟實力」;其次,當小組討論中,從問與答的討論過程中,同學聽見不同的聲音,亦開啟其相異視野,這是將多元議題融入課程中的收獲。當然,這必須在經典課程中,擇取適當範文內容,將文本的詮釋放入學習單中的「問答結構」中,亦即課程的重要設計之一。文本的整體表現出一種意義視域,一種意義活動空間,一種世界,透過詮釋經驗,不僅開啟了教師對學生、學生對經典、經典對學生、學生對學生等的對話,這些古代經典在新的世代中,對任何問題的探討過程裡,學生自動提出新的想法與解釋,並賦予新的意義,這即是伽達默爾所言「視域融合」;因此,每一次的理解,都可視為一種獨創性的行為,對經典的詮釋,不僅是學生面對文本,他們更將作者韓愈視為好友,進且試圖猜測其星座、懷想其生活,並參與其思考與創作。

  最後,反省本課程的教學活動與成果,雖然以小組討論的形式,乃為引導學生思考辨證,但並非每位學生都願意在課堂中分享自己的想法;因此,本課程或許可將每位學生回答問題的答案,皆納入評分之中,依此鼓勵學生積極參與課程。其次,由於本課程僅2學分,一學期的時間太短,涉及討論的範圍卻廣,也許可改為3學分,並用議題式的課程設計融入教學中,以學生為主角演出,尊重同學的不同思考,開啟多元智慧,透過課堂參與和學習的過程,不再認為類似的文化經典課程對自己一無幫助,反而幫助他們燃燒熱情,與現今連結,將經典回到現代,開啟其主動思考的能力,則是本課程的目標與執教者的初衷。

謝嘉文 老師
國立清華大學中國文學系兼任助理教授

Close Menu