通識教育強調全人與通才教育的重要性,旨在培育主科專業課程之外的跨領域學習興趣及能力。「心理學」屬於核心通識的「生命探索」向度,提供理工及人文同學,在唯一解之外的另一種科學的邏輯思辨。緃使心理學與其專業的職涯發展未必有直接顯著的高相關,卻是全人素養所不可或缺,透過理論與生活中的體驗相呼應,進而發展對生命課題的自我探索,並與真實的自我相遇。

  心理學是一門科學,還是藝術?同學認識的心理學人物是誰?是詹雨臻?當然不是,而是佛洛依德(Sigmund Freud)。其次,同學對心理學也存在不同的迷思,以為心理學就像算命,或者可以知道或猜出對方在想什麼。此外,以為心理學僅指變態心理學。心理學是一門探討個體的心智(mind)和行為(behavior)之科學,其具有生理的基礎,同時也受到認知與文化所影響。換言之,心理學運用科學的方法,探究個體可觀察的外顯行為,其內在心智的歷程,促使個體認識自己、尊重他人與關懷社會群體。因此,心理學主要範疇包括生理心理學(心智與大腦,談裂腦患者)、認知心理學(如:知覺、注意力、意識、記憶)、學習心理學(如:Pavlov的古典制約、Skinner的操作制約)、發展心理學(Piaget的認知發展階段、Vygotsky的社會文化論)、社會心理學(如:Asch的從眾、Milgram的服從)、人格心理學(如:Freud、Rorschach的墨漬測驗)、變態心理學(如:躁鬱症、思覺失調症)等。

  在教育、心理與神經科學的訓練下,我的專長為認知心理學、認知神經科學與心理實驗設計,主要研究興趣包括動機與情緒(如:酬賞、幽默)、人格心理學(如:怕被笑者)、變態心理學(如:泛自閉症、思覺失調症)及工作記憶。我很喜歡教通識課,因為學生來自不同的系所,教起來有挑戰性,有時費盡心思去安排課程,結果卻只感動到自己。但有時看同學無動於衷,我依然竭盡全力地教,當快失去教學熱忱時,同學的實作演練表現及期末教學回饋,又令我不離不棄,故教書真的是一場與學生糾葛的愛啊!這門猜猜我是誰的自我探索之旅程,其師生在教學上的角色如圖1所示。


圖1 師生的角色與課室目標的驗證

  首先,我的教學理念是如何引領學生以科學的角度來思辯問題,建立邏輯思維與表達能力,進而引發對他人的同理與包容之視野交融。心理學教學首重「自我探索」(self-exploration),透過不同的心理學理論協助學生進行自我生命探索與生命實踐的討論。因此,平時作業安排學生審視心理學理論在自身社會案件或生活落實的實例的省思,或者談與自己生命故事的體驗,從這作業中顯示出,高年級同學在自我探索的更能深刻描繪出與自己或家人的生命故事。

  現代心理學是承接哲學之始,生理學的基礎,並發展到與教育神經科學、情緒、社會學、經濟學之結合。教學更是一種師生交互學習的動態歷程。因此,我的教學理念之二是教師在教學過程扮演知識傳遞的引領者而非施予者。到了大學階段,學生應具備獨立學習的能力,因此我在課程中安排「實作演練」,由小組成員透過合作完成心理學理論的實作實驗,從中獲取更深刻的體認與啟發。換言之,學生得主動學習,積極探索新知對於個人的意義,期望學生能在「心理學理論」的建講下,透過進一步的「實作體驗」技能演練過程,拓展自主學習與溝通能力,落實心理學理論,發揮通識教育之功能。此外,實作演練強調「異質分組」,重視同學之間能有跨專業、多重領域的溝通、分析及綜合批判的磨合與成長,故在小組討論與期末實作報告皆採異質分組,每組成員包含不同的性別、年級及主修,以強化學生跨域溝通能力。

  除了以科學的角度來自我探索(認知),以及理論的實作演練(技能)的教學理念之外,我的教學理念之三也重視「情意學習」的薰陶。換言之,除了學生的自我探索、自主學習、跨域溝通學習,教學時的課室互動,企圖引發學生主動回饋,讓學生提高對心理學的內在學習動機。若能引發學生進一步對心理學或認知科學的「學習興趣」,對老師在教學上是莫大的鼓舞。每學期同學在教學的回饋中提到希望能再開設進階的心理學課程,也就是能開展同學對心理學課題的學習興趣,是對此課程教學熱忱不滅之源頭。

  最後,在評量上強調「多元評量」,除了小組跨域力與多領域溝通的實作評量、平時作業的心理學理論的實例探索外,期中考與期末考會以影片方式出題,有別於過去傳統紙本一問一答的出題方式,改以視覺影像呈現動態題目,訓練學生對心理學理論的獨立思考、統整能力與綜合批判思維。

  心理學是一門人文與自然對話的行為科學,旨在使學生自我探索與成長。過去教師是唯一的知識傳授者,發揮有教無類及因才施教的精神,也就是師者,所以傳道、授業與解惑也。然而,現在學生自主學習管道多元,通識教育的師生所扮演的角色也有所變遷。我除了享受教學、每學期教學來個小變革,以及上課講點冷笑話之外,我的教學理念是透過不同教學方法,讓學生運用心理學理論來認識自己及同理他人,並安排自主學習的小組實作演練,開展同學對心理學的興趣,以及藉由多元評量方式來強化及達到課室目標。

詹雨臻 老師
國立清華大學學習科學研究所專任副教授
國立清華大學通識教育中心合聘副教授

Close Menu