這世界不缺真實故事,卻仍需要說故事的人來感動我們!

  能說出一個好故事,是相當誘人的成就感;能聽到/看到一個好故事,是相當迷人的心靈饗宴。

  我們總是鼓勵大家,說故事不難,把感動你的寫下來,不管你是不是中文系或電影系,亦或你是一個社會大學的肄業生,每個人都有這能力。但同時又說,說故事很難,不是你自己寫得爽就好,要看的人也有共鳴才及格。

  寫故事難不難?坦白說真的不容易。可是一旦你抓到方法,就會發現周遭環境不斷提供你好素材,從自身的坎坷考驗,到每天新聞出現的稀奇古怪大小事,只要你練好你的故事鼻,他肯定每天都會有反應的。我曾經摘了一則新聞,是一名高科技公司的工程師回到家發現妻子帶著孩子自殺了,家人都說不可能啊!他們收入好、剛買新車新房,夫妻感情好,孩子又乖…..,這個『不可能』,中間就充滿了故事的可能,問題出在哪裡?那週的課,就圍繞著這新聞,讓同學發想了好多的切入點與衝突,站在理所當然的對面,許多故事的細節就會一一浮現了。

  寫故事的人一定要當個好奇寶寶,在人性中勇於提問,勤於挖掘。

  李安導演有一次回台灣擔任評審後,語重心長地提出建言:「台灣的創作環境自由,人才優秀,但是思想怠惰。台灣電影格局不夠,缺乏主題經營,結構不扎實,對話不營養,感染力不足。」這段話很有重量,提醒了所有創作人,但仔細思量最根本的問題其實就是出在『故事』上。思想、主題、結構、對話、感染力,都是一個好劇本故事必備的元素,缺一都會跛腳了,更何況缺了好幾項。

  創作故事除了要習得寫故事的技巧外,好故事還要接地氣、好故事還要做田野、好故事還要反映對當代社會的觀察。因此要寫這本書和大家分享的觀念,是希望提供一些思考給想寫故事,想創作劇本的朋友們,不要心急於寫一個多麼酷炫的故事,或是急著想把自己的想法攤出來,創作故事是一個相當有趣,相當豐富又曖昧的過程,寫故事的人,在筆下創造了一個世界,讓看故事的人們相信它的存在,並且願意跟隨,共鳴共感。

  因此寫故事的人必須在下筆前,清楚你的故事、故事中的人物,人物間的關係,關係中的衝突,衝突下的意義等等,這不是接字遊戲,卻是比接字遊戲更細密的設計,我稱之為「故事的秘密」。書中提出的思考和解析,都是在創作故事前,作者不能逃避的關鍵習題,不論你要以三幕式劇本作為結構藍圖,或是走入個人藝術的殿堂,這些支撐故事的拼圖和支柱,都是不能忽略的重點。

  這世界不缺真實故事,卻仍舊需要說故事的人,為我們說出一個個經典雋永的好故事,讓我們心靈得以寄託,痛苦得以抒發,情志得以暢懷高鳴。與大家共勉努力之~

推薦短序
*坊間的編劇書都不忘傳授技法與心法,卻很少提醒讀者,最重要的是去開發自己的感官,蕭菊貞從「五官/五感」切入的起手式,就有醍醐灌頂之勢。――藍祖蔚(資深影評)

*這是一本真正的編劇書,作者很誠摯的從人性和情感出發,一步步教會你「說好一個故事」的本質。――李志薔(導演)

*《故事的秘密》捨棄鑽牛角尖的艱深編劇理論,和一般編劇書補習班講義解題密笈不同,更接近說人生故事的大方向。――易智言(導演)

*作為一個專業編劇,如何面對不同題材,不同類型……依然能編寫出人物、故事動人的劇本。且看作者以一部部電影為例,深入淺出的引領入勝,一窺編劇這門專業的堂奧。――林正盛(導演)

*我們也都好希望自己能擁有「好會說故事」的魔法。讓《故事的秘密》來告訴你,怎麼說好一個故事。――李烈(電影製片)
本文來自於蕭菊貞老師新書「故事的秘密」自序
http://www.books.com.tw/products/0010765623

蕭菊貞 老師
國立清華大學通識教育中心副教授
紀錄片製作/導演、電影電視戲劇製作/編劇/導演

Close Menu