21世紀,一個徹底「E化」的時代,透過每個人手中的行動裝置搭配上網路,形成一張漫天蓋地的資訊網,每天網羅成千上萬的信息。然而,在這樣訊息充斥生活周遭的環境裡,台灣人卻是「無知」出了名(註1) ,對於無關乎自己的事物皆漠不關心。在我們的觀察裡,台灣人們接收到的國際新聞量少,能夠觸及的媒體往往分析角度單一,缺乏我們感知國際情勢的敏銳度及思辯判斷。因而,希望透過從我們自身出發,將對國際情勢的興趣深化為系統性的學習計畫,並將成果分享給身邊的同儕、親友。經指導老師方天賜助理教授協助,我們擬定自主學習五大方向:人物約訪、電影賞析、外交部參訪、讀書會和媒體投書。

人物約訪:劉容生校長眼中的世界

  人物訪談的部分,我們邀請了劉容生副校長一同於蘇格貓底共進午餐,透過自在的提問及對談,來了解經驗豐富的前輩對各種不同面向事務之見解。
  由於得知劉副校長的知識背景十分廣泛,所以團隊在訪談前準備了包含公民參與、教育體制、台灣軟實力等各面向問題要向其請教。當日於短短不到兩個小時的時間,大家除了被副校長謙遜有禮、溫文儒雅的風度驚艷,也獲得不少意料之外的收穫。

  訪談中雙方獲得不少共鳴之處,如於大學期間,在校園裡時常會和各種背景的人接觸互動,除此之外還有各式的演講,在參與過程中會得到許多”輸入”(input),但是更重要的是要如何把這些”輸入”吸收學習轉換成”輸出”(output),並且在生活中實踐,於此過程我們需要同時培養獨立思考的能力。而到外面的世界看看也是副校長鼓勵年輕人多嘗試的,開闊自己的視野並培養國際觀。最後副校長勉勵青年學子,期許大家都能實踐「厚德載物,自強不息」的精神。

電影賞析:從電影看世界

  學期中我們挑選與國際議題相關的電影進行欣賞,並結合國際議題進行討論。我們挑選的電影是庫德裔伊朗導演巴曼戈巴蒂的作品《烏龜也會飛》,這是一部以伊拉克前海珊政權鎮壓庫德族人為背景的電影,取景自土耳其伊拉克邊境,導演以孩子的視角描寫庫德族不斷遭受迫害的困境。庫德族是目前世界人數最多的遊牧民族,擁有古老且豐富的文化,歷史因素使然,庫德族人失去自己的國家,被迫流浪於土耳其、伊朗、伊拉克境內。導演選擇以當地孩童作為演員,我們看見的瘸腿、失去雙臂都是真實發生在他們身上的殘疾,每一個小小的靈魂都已經承載太多痛苦的記憶了。

  另外,我們延伸討論2017年9月底開始的伊拉克庫德區獨立公投,雖然該公投不具法律效益,但庫德族人渴望以此作為獨立談判的第一步。然,伊拉克政府以激烈的軍事行動作為回應,英美法等西方國家袖手旁觀,美國國務卿提勒森更表示庫德斯坦獨立公投缺乏合法基礎,美國不會承認,並呼籲應專心與伊斯蘭國作戰。

  我們認為電影或紀錄片是一個很棒的方式激起更多人對於國際議題的關注與認識,而我們也透過劇情討論和實際情勢的比較分析對議題有進一步的認識,並且更加感同身受的了解世界另一個角落正在發生的故事。

外交部參訪:踏進台灣外交戰第一現場

  回首去年12月,本自主學習計畫小組非常榮幸有機會至外交部參訪並拜會公眾部李憲章執行長,這實為難能可貴的經驗也令我們印象深刻、收穫良多!感謝李執行長撥冗,除了為我們解答有關外交方面的各式問題外,也很有耐心的向我們訴說許多外交人員的相關點點滴滴。

  透過李執行長的經驗分享,我們更深入的了解台灣外交的各處細節外更是體認到了外交工作者的艱辛與困難。誠如李執行長言:「外交人員就像沒穿軍服的士兵,肩披著國旗和整個國家的榮譽在打仗,而這些戰役常常是走一步退兩步、走兩步退一步」,這句話充分展現台灣外交人員的真實寫照。一直以來,中國因素影響下,台灣外交處境艱難,感激有這群極具熱忱外交工作者的付出,讓台灣在國際舞台上更加的發光發熱!

  最重要的是,我們認為外交工作需要大家共同努力經營。民主的台灣在社會公共政策的討論過程往往流於民粹,因而,人民應當團結一心、不分黨派,盡自己的一小份力量讓台灣外交邁向更光明的外來!

媒體投書:這是我們眼中的世界

  而在投書方面,我們期望透過議題設定、深入探討,進而提出自我獨特觀點,投書媒體,讓更多人可以看見我們眼中的世界。小組成員中文系三年級的劉弘雲曾以「川普承認耶路撒冷為以色列首都」爭議為討論主題,提出自我的獨特見解,並對於投稿經歷有深刻心得。

  身為基督徒的劉同學以基督徒的立場來看川普承認耶路撒冷為以色列首都一事,該見解和普遍大眾的看法不一樣,後續產生不少的抨擊聲浪。在面對和自己想法不同的聲音時,雖然會因為那些抨擊感到打擊,但是如何在反對的聲音中,仍然正確、不偏頗地傳達自我的想法,成為很重要的課題。透過這學期的自主學習,養成了固定關注國際時事的習慣,更能了解世界局勢的發展,擴大了自己的國際視野,希望能持續培養自己對國際時事的敏銳度以及自身剖析事情的能力,不只是看到外在發生的事情而已,更是對背後「牽一髮而動全身」的國際關係有更廣的眼光。

結語:和我們一起看見不一樣的世界

  自主學習最大的優勢在於多元的學習方式,如上學期國際關係自學團隊透過人物訪談、機構參訪、電影賞析、論壇投稿等方式來進行學習。上學期參加由方天賜老師帶領的國際議題自主學習小組,雖然我們本身見識仍然不深,但憑著對於國際關係的熱情,在討論、投稿、參訪等過程中慢慢建立抓重點的敏銳度,並透過組員們的討論、團體合作的方式深入各個國際議題。

  相較於傳統的學習方式,我們認為自我學習是個很棒的求知體驗。藉由上學期國際關係自主學習計畫,定期追蹤各國的時事,在讀書會時和同伴互相分享,嘗試跳脫台灣本位主義的框架,以更宏觀的角度去思考國際間的關係;綜觀各地發生的事情進行比較、分析,更進一步訓練了對事情剖析的能力。以往總認為知道世界各地發生的事情就足夠了,但是透過這樣的自主學習,發現只有知道這些片段的消息是不夠的,還必須將這些事情吸收消化,藉由過去的歷史背景、當下的國際關係,來推論出未來的局勢走向。


註1:〈英國調查:台灣人無知程度全球第3〉http://www.storm.mg/localarticle/204875
 

自主學習課程-當代國際關係研究
本文由吳宣萱、林慧綺、陳幸君、陳品竹、陳奕馨、劉弘雲六位同學共同編寫

Close Menu