很開心這次能有這樣的機會,在一天之內連看七部VR作品。我的第一部為蔡宗翰導演的「主播愛你唷」,我很喜歡導演在影片前半段以輕鬆並且明亮的色調,去營造主角在網路上受歡迎、引人注目的聲量;後半段卻突然轉為懸疑黑暗的氣氛,一步步帶領觀眾找尋那神祕的聲音。我認為這部作品運用到VR有別於普通電影的優勢,在塑造緊張氣氛的這一塊,蔡導演的確有讓我身歷其境的感覺,當下真的深怕下一秒會從我的背後跳出神秘的變態者,所以心跳加速,也不由自主地屏住氣。但這部影片讓我覺得比較可惜的地方是在於,影片一開始塞滿了許多環景的畫面,可以推測蔡導演可能是為了要善盡VR的特點,所以是360度全空間的人物交錯出現,讓我為了及時追到出現的聲音與人物,必須不停地轉動身體,同時過快的節奏也讓我無法適應,在這短短十幾分鐘內,頭暈目眩,非常不舒服。


  也因為這個關係,在無縫接軌地觀賞第二部為陳欣誼導演「留給未來的殘影」時,仍無法褪去我的不適感,因此無法真的好好享受這部作品,有點可惜。陳導演藉由探索記憶,與舞者之間做了最詩意的結合,使得自己也不禁在觀影的過程中,同時也反問自己。

  導演Gaëlle Mourre的「囍宴機器人」探索人類與AI機器人間的微妙互動,當機器人也想藉由模仿人類獲得相同情感時,那之間存在的議題是很值得去思考的。我認為這部以較為熟悉的觀影模式來呈現,基本上不太需要轉動身體去環觀360度的視角,而是只要專注在眼前的畫面,即可獲得大部分的資訊。因此也不禁讓人想問,若這樣的敘事風格在一般電影上呈現,會有什麼樣的不同嗎?VR在這部影片中的特點有顯現出來嗎?
接著是我很喜歡的「帶你上天堂」,為楊雅喆導演的作品。從觀影前的拍照,讓人先做好心理準備,覺得自己正是主角之一。影片開始後便環顧四周,近距離體驗傳統的台式葬禮,去聆聽、感受那些在我們有生以來,不可能成為第一人稱的視角。接著進入地獄、天堂間遊走,到最後則是感受到一個新生命的到來。這所有奇幻的經歷、享受及探索,都來自於導演的想像,並且以VR的形式讓我們去體驗這一生不可能體驗得到的旅程。整個觀影過程是非常舒服且平靜的,推翻了我們對於死亡的恐懼,並且得到一個重生的過程。

  程偉豪導演的「恐怖廟宇」原本是我很害怕觀看的一部,因為看過程導演的紅衣小女孩,知道導演在恐怖片這樣的題材中,所做的發揮是非常厲害的,而由於VR的觀影感受太過真實,深怕觀看這部以為是恐怖片的作品,我會嚇到不行。但實際觀看後發現影片裡的魔神仔一點也不恐怖,最恐怖的原來是人啊。

  最後兩部為美國及韓國的作品。Angel Manuel Soto的「外星綁架的那一夜」取材1961年的故事,帶我們經歷了一對夫妻被不明飛行物綁架的記憶。而這樣一個故事正好非常適合由VR來呈現,能感受到難以言喻的超自然現象,同時因為多面向的感官刺激,能感覺到自己正經歷一段奇幻的旅程。不過這時候也會感覺到VR其中一個不便,是在於觀看外語片時,因為沒有字幕,這部影片的聲音小,講話速度也不慢,所以需要花費不小的力氣在聽懂演員想說的話,在讀取所有訊息時非常吃力。Jean Yoon的「B級訃聞」,在喪屍這樣的題材的確也非常適合VR,時不時地從左右,甚至是上方,出現令人害怕的怪物,不過或許是這部片的化妝技巧,讓人並不感到真的害怕那所謂的怪物,所以即使怪物突然出現在身旁時也不至於真的嚇到彈起來,我認為是蠻符合片名裡的「B級」的。

  這一天下來也看到不少民眾前來欣賞VR作品,大家都感到新奇與興奮,我想VR的確會成為未來特別的觀影趨勢,也會有越來越多的人在這一塊投入不少的心力,也會是我們未來需要花時間去學習的一塊領域。我認為若VR在恐怖片、殭屍片、宇宙題材、奇幻超自然現象等等中進行發揮,會是非常適合發展的一塊,因為它能夠帶來的觀感刺激實在比一般電影來的太多太深。而要如何能善用VR的特點,卻又不至於塞的過多過滿,不會讓觀影過程感到不適,我想會是VR目前所面臨到的一種挑戰。

 

蘇鈺婷同學
清華大學核工所碩士班

Close Menu