「一路向南?新南向政策的內涵與挑戰」通識座談會

(一)座談會簡介:

新南向政策是當前台灣重要的外交政策,希望藉此強化與東協、南亞國家及紐澳等國的關係,以建立互惠互利的經濟共同體意識,並重新定位台灣在亞洲發展的重要角色。但新南向政策推動迄今,也受到不少的質疑。新南向政策的實際成效及與中國「一帶一路」的競合關係引起廣泛關注。故本次座談會特別邀請不同領域的專家對新南向政策進行分析解讀,藉以探索新南向政策的虛實。

(二)時間地點:
時間:106年11月22日(三)晚上七點
地點:清華大學旺宏館國際會議廳

(三)演講題目與嘉賓:

「為什麼要新南向?」
*鄧振中: 現任行政院政務委員及行政院經貿談判辦公室總談判代表,曾任行政院大陸委員會副主委、駐世界貿易組織代表團副代表、駐美代表處副代表、經濟部政務次長、國家安全會議副秘書長、經濟部部長等職。

「印度對台灣重要嗎?」
*史達仁(Sridharan Madhusudhanan): 現任印度台北協會會長,曾任印度駐美國公使及派駐中國、斐濟等地;亦曾選譯詩經翻譯成泰米爾語,書名《誰適為容:詩經》。

「新南向的挑戰」
*陳佩修:國立暨南大學東南亞學系特聘教授兼系主任、台灣東南亞協會理事長,並曾任越南胡志明市臺灣教育中心主任、泰國朱拉隆功大學訪問學者等。

 

Close Menu