「公民科學 – 環境、影像與在地行動」通識座談會

(一)座談會簡介:

環境問題已不再只是髒的層次,而是生死存亡的問題。近年來,從六輕吹向臺西村的「南風攝影展」開始到「脫口罩、找藍天」記錄片系列,影像創作就持續關注台灣空污問題,讓生活在島上的人們知道空污問題使人無所逃於天地間,而且沒有任何人是局外人。伴隨影像帶給人們的衝擊,各種空氣污染擴散模式研究以及流行病學的調查並起,數據開始說話,說明了健康受害、農業受害等問題的嚴重性,PM 2.5更已成為生活中的關鍵詞。因此,公民必須站出來,讓我們自許為公民科學家,培力相關的知識與技能,在所處的地方展開在地環境的守望與實踐行動。

(二)時間地點:

時間:107年05月02日(三)晚上七點
地點:清華大學旺宏館國際會議廳

(三)演講嘉賓簡介:

*詹長權:現任台大公共衛生學院院長;詹長權,現任台大公共衛生學院院長及台大職業醫學與工業衛生研究所教授。哈佛大學公共衛生博士,專長為空氣汙染、環境汙染物暴露及風險評估、環境毒物等。曾獲台大教師社會服務優良獎、台大教學優良獎。

*林泰州:現任國立雲林科技大學視傳系教授;1968年生,對佛法、攝影、另類電影與跨媒體藝術深深著迷,其影像創作也表現出寫實之外的奇幻魅力。創作類型不拘,遊走於紀錄、劇情、實驗與錄像之間,拍攝手法偏好特寫與扭曲的現實景觀,在新題材與跨界表現形式開發上亦不遺餘力。

 

Close Menu