課程簡介  核心通識課程  修課規定  通識學分抵免  課程總錄 通識Q&A
南大校區舊制通識課程

向度三:藝術與文學

  由於清華缺乏藝術相關學院,藝術與美感素養之培育格外需仰賴通識課程的訓練。本向度共設計三門核心課程:
(1)「認識藝術」:旨在引導大學生從辨識視覺藝術之構成元素、類型、媒材、風格出發,進一步探索其內容意涵、如何傳承和延續;乃至探討與藝術活動相關的社會與文化脈絡。

(2)「視覺文化」:以更寬廣的定義分析各種視覺媒材,及其生產和接受之社會文化的關連,尤其強調不同時期因應新興媒體與科技而崛起的表現形式,以及它們與當時大眾生活的關係。

(3)「藝術與社會」:側重藝術活動積極入世的一面,透過對古今中外藝術發展及藝術品特定創製脈絡的具體分析,探索身處於不同時空的藝術家如何以視覺媒材來表達社會關懷或造就一代文化。
  

【課程-認識藝術】

  本課程希望透過不同主題的討論,來探索視覺藝術的形式構成、題材內涵、以及和社會文化之間的互動。一方面訓練學生對於視覺材料的形式分析能力,一方面也培養學生在面對視覺材料時,深入思考其於生產到使用脈絡中的複雜因素。除了經由更深刻的理解,更能體會欣賞藝術品的意義與樂趣,日後在看到作品時,也不再只是直觀的好惡,而可能進一步說明剖析該件作品。
  課程的內容將以中國與西方藝術為主,但也涵括臺灣的視覺作品。以概念之論析為主,知識的講授為輔。在不同主題中希望引領學生去思考「藝術的定義」、「藝術與真實人生的關係」、「不同媒材的形式差異和互通」、「視覺作品與文本的關係」、「藝術與特定社會群體的關係」、「中西藝術的同與異」等議題。

【課程-視覺文化】

  本課程是美感教育,同時注重培養學生的美感洞察力與文化分析。主要從十九世紀以來發展的視覺文化,探討現代與後現代社會產生的美感特質、文化意義、主體經驗。視覺文化是主體感知能力與經驗的對象,由不同的分析對象,例如階級、性別、族群、國家,形成文化論爭的場域,也是社會的視覺建構。世界圖像與日常的視覺文化,如何從社會機制產生出來與如何被觀眾閱讀?現代與後現代社會的視覺文化如何建構主體性?本課程從各種視覺文化,探討人文精神,希望幫助學生開放各種美感的可能性,增進視覺素養,瞭解知覺事物的特殊方式、與歷史文化脈絡的構成過程。
  
  本課程以多元的媒材為教學案例,融合精緻藝術與流行文化,涵蓋的範圍包括繪畫、雕塑、攝影、建築、裝置藝術、電影、錄像、廣告、時尚、漫畫、塗鴨、數位科技藝術等等。並且以提升自覺意識與視覺文化批判為主,討論下列議題:觀看機制、機器與科技、政治與權力、城市與空間、流行與品味、烏托邦、戰爭、殖民主義、生態、消費、奇觀、擬像、身體、認同、性/別、自我/他者、看/被看、多元文化、全球化/在地性。透過跨領域藝術文化的整合,培養學生對於視覺文化的鑑賞與解讀的分析能力,並啟發學生對相關藝術學、社會學、人類學、文化研究的興趣,以增進學生的人文素養、文化反省、與創造能力。

【課程-藝術與社會】

  藝術與語言的發展,是人類遠祖開始使用象徵的最佳證明,也是人類在認知進化上的關鍵。當今人類已生活在「藝術專業化」的時代,藝術家、藝評、藝術機構、甚至藝術教育,似乎壟斷了定義「藝術」的方式。二十世紀資訊爆炸之際,關於藝術的資訊不虞匱乏,對於這些資訊的判斷力才是當務之急。過去討論藝術的方式可大分為兩類:一是由內在的角度,主要在分析藝術品本身的材料、技法、風格與意義,另一個所謂外在的角度,則分析藝術的社會文化脈絡,包括品味與價值、政治、宗教等各種互動因素。雖然這門課的重點會較偏重外在的角度,但討論的主題仍是藝術,而非文化史或社會史。

  我將以五個比較有當代爭議性的主題連貫這門課:藝術的創造與抄襲;藝術為誰而作;藝術與社會階層;藝術的文化界線;藝術、媒體與商品。每個主題將以三週的時間進行,分別就這些議題講述背景,閱讀主要藝術案例之資料與圖像,並以課堂討論或短篇文字的方式進一步討論。

  課程之目的是希望學生能瞭解,藝術在整個文化社會情境中所扮演的角色與其互動的關係。藝術的意義與價值往往不是靜止封閉的體系,社會人或文化人對於藝術的體驗與行動,才是建構藝術象徵的重要機制。誠如藝術史家Gombrich所說:「如果不考慮不同社會與不同文化對於視覺藝術所賦與的不同功能,我們就不能寫藝術史。」


[歷年核心通識課程]
【課程-當代視覺文化】

  這門課程的設計,主要將從十九世紀末以降卓然發展的藝術派別與視覺文化出發,深入淺出地探討現代性以及以下主題的關係:城市、現代人、機器、戰爭、政治、原始主義、殖民主義、烏托邦、生態、消費、大眾文化、藝術機制、擬像、身體、認同、性/別、多元文化、全球化、在地性等議題。對於視覺文化的選擇,則以多元的媒材為重點,涵蓋的範圍包括繪畫、雕刻、建築、攝影、拼貼、裝置藝術、表演藝術、電影、錄像藝術、電腦藝術等等。

  從文藝復興、巴洛克時期開始,歐美的視覺藝術發展即與早期西洋現代性的勃興交相影響。十九世紀晚期,詩人波特萊爾(Charles Baudelaire)觀察印象派繪畫,提出藝術家作為漫遊者(flaneur)的觀點,正顯示出歐洲城市的現代生活面貌,促使藝術家對其中種種現代性現象充滿好奇、觀察與想像。從進入二十世紀之交,重要的藝術潮流無不關乎現代性的發展、反省或批判。舉例而言,當垂直性建物與機械美學在形塑城市現代性的同時,原始主義與達達起而反抗與嘲諷城市與工業文明。第一次世界大戰的政體與社會動盪,一方面導致達達與超現實主義等以激烈的手段重省現代文明、挑戰藝術的本質,另一方面也促成俄國的前衛派與德國包浩斯等嘗試實踐社會烏托邦的理想。

  第二次世界大戰之後美國的抽象表現主義,除了發揚現代主義藝術對形式美的極致追求之外,也洋溢著冷戰時期美國領導與重塑現代性的意識形態。一九六○年代晚期,後現代主義籠罩西方社會,藝壇與學界對現代性與後現代性的探討與批判互相激盪。以懷舊(nostalgia)、襲仿(pastiche)、擬像(simulacra)為訴求的視覺文化到處充塞,展現了當代消費文化與科技生活的新向度。有關藝術家自身的種族、性別、階級、性傾向等認同的藝術表現,也在各種平權運動、差異政治與多元文化的訴求之下大量湧現。

  本課程透過跨藝術的整合觀點,在社會歷史脈絡的強調之下,以互動式的教學訓練學生的視覺欣賞、觀察與分析能力,並啟發學生對相關藝術史學、社會學、文化研究書籍的閱讀興趣。課程尤其著重激發學生觀察、分析與批判現代性與西洋/台灣視覺文化,並省思它們和我們日常生活的關係,以涵泳學生對當代視覺文化的賞析、創造與批評。



Center for General Education, National Tsing Hua University
新竹市光復路二段101號 No. 101, Sec. 2, Kuang-Fu Rd, Hsinchu City, 300, Taiwan, R.O.C.
TEL:886-3-5742835 or 886-3-5717586 FAX:886-3-5718791