課程簡介  核心通識課程  修課規定  通識學分抵免  課程總錄 通識Q&A
南大校區舊制通識課程

向度五:科學、技術與社會

  此乃屬新興領域,針對科技發展對人類社會文化衝擊,本向度別出一格呼應以理工見長之清華的需求。本向度從時間序列之區分上探討近代科學技術對人類社會生活與觀念的衝擊,內中有五門核心課:前近代科學史、科學革命、科技與社會、技術與社會(自97學年度第2學期後無開設)以及前瞻科技(自101學年度第1學期後無開設)。課程前近代科學史主要是提供學生前近代科學史的基礎知識;科學革命從歷史觀點探究科學典範觀念移轉的過程與影響;科技與社會將科技視為構成當代社會生活的多種機制的一種,藉此探討科技與社會對當代社會的影響;前瞻科技則冀望透過目前新興科技的推展,介紹相關當前科學的思維與科技的進展及其未來可能對人類文明所帶來的影響。
  

【課程-前近代科學史】

  這個課程的主要目標是提供學生前近代科學史的基礎知識,前近代意指西歐16及17世紀科學革命之前的時期。課程主題包含古代巴比倫、埃及和帝制前中國所發生的科學開端;知識的第一次組織系統:希臘、印度、中國:1.希臘的科學及其哲學基礎(柏拉圖、亞里斯多德、斯多噶、歐幾里德、托勒密) 2.中國對於數學、藥學、天文學的研究;中世紀歐洲、伊斯蘭、中國及印度的科學等;亦將介紹哲學的要素和科學社會學(T. Kunh和他的科學革命理論,科學範例的改變,科學的社會組織),並以上述提及的主題作為例子闡述之。

【課程-科技與社會】

  「科技與社會」這門課程旨在採取通識教育方式,通過一些議題來幫助學生省思與瞭解科學與基於其上的技術,其實也是造就當今社會的社會機制的一種。

  現代社會生活與科技成果密不可分,而臺灣社會亦不例外。隨著科學與專業知識的日益專門與分殊化,科技專業課程在高等教育系統中不斷地擴展,因而理工學生成為具有專業而缺乏學科間認識的科技人。特別是科技與人文間的斷裂,造成科技專業人才各行其是,缺乏對社會的整體理解與反省,反而錯失為改善社會的發展提供更大貢獻的機會。藉由介紹科技與其他社會活動的交織與變化,本課程企圖中介這個鴻溝,使理工學生擁有全面視野與反省能力,成為能因應未來的社會變遷的科技人。
【課程-科學革命】

  從科學與文化的觀點來看,發生在十六世紀中到十七世紀末的西方近代?科學革命?是影響人類文明發展極為重要的一段歷史,也可以用來反映「為什麼傳統中國沒有科學革命?」這門課程希望透過中西科學文化的比較,來看科學在兩種不同文化中的發展。譬如,從柏拉圖亞里斯多德的二個圓球的世界中心說,參照點就是地球的中心跟宇宙的中心,「科學革命」變換為日心說與發現其他的運動中心(如木星為其衛星的繞轉中心)。中國傳統則一直重視找尋天地之中,也就是以中原某處為世界的中心。

  西方「科學革命」還涉及像世界觀的轉變、學科的界限與關係、科學與宗教、大學興起與科學發展、實驗的興起等議題,也與早期的「科技與社會」像科學與性別、科學與社會組織(贊助和科學學會)等議題有關。「科學革命」這門課希望同學了解科學概念的發展絕不是偶然的,而是經過中世紀西方大學教育的正反的辯證訓練,在這種訓練下如哥白尼、伽利略、笛卡兒、牛頓都是經過辯證訓練,以對照於傳統中國的教育。基本上,這們課使用許多圖像,特別是希望由哲學、宗教、和制度等脈絡,來闡明近代科學從哥白尼起,經過第谷、刻卜勒、伽利略、笛卡兒,到牛頓的演變與發展。


[歷年核心通識課程]
【課程-前瞻科技】

  為配合全方位通識教育的整體規劃,與其它向度課程互補而不重疊衝突,本課桯涵蓋二十世紀末以來的科技創新與發展的幾個大方向〈可再包含其他方向〉,即:

 -奈米科技(nanometric science/technology)

 -生物科技(biological science/technology)

 -資訊科技(information science/technology)

 -認知科技(cognitive science/technology);

  四者簡稱nano-bio-info-cogno,或NBIC。課程主要在說明新發展的由來、現狀,與未來可能的走向,以及四者彼此間的關聯。課程重點放在科技本身,但是不完全排除其人文、社會(尤其是商業)的意義與影響。因此,不致於和「科技與社會」向度的課程過於重疊,其授課內容將以清華現有理工教授之專長以協同教學

【課程-技術與社會】

  二十一世紀的社會,一般稱之為科技社會,越來越多的科技產品,深入、滲入到我們生活的每一個細節裡。我們從小到大,各種行為、性向、愛好,也越來越多被劃定為可以被醫學與健康專家來注意與照顧的範圍。時代越走向未來,科技越深入我們的生活、醫療越深入我們的身體,每個國家都以科技與醫療的發展做為他們傲人的成績。但是、科技究竟是甚麼?為何今天會有如此多與科技相關的問題與爭議?

  首先從歷史來說,普通人會認為科技的歷史,是不斷進步的歷史,越來越逼近真理。但是,這門課我們要引用這三、四十年來的「科技與社會 Science, Technology, and Society (STS)」成果,說明科技的歷史無法以進步史觀來說明(科技史往往是以革命的方式來進行,革命前與後很難彼此比較)。同時,科技也一般號稱是客觀、中立於性別、階級、文化之外的,但是我們也要展示,科技其實有很深的性別的烙印(例如,為何林奈要稱獸為哺乳動物─只用雌性的性徵?)、有揮之不去的社會文化的建構性質(愛滋病患對傳統醫師的技術為何十分不滿?)、而且科技的使用往往有其階級性(知識的發明與應用,究竟是為了誰?)。

  其次,我們來討論,上半個世紀以來,科技與技術,在西方、東亞乃至台灣社會中所碰到的問題、質疑、爭議、甚至騙局,這些種種,我們要從一個社會、歷史、STS分析的角度來討論,而不是只是個人的倫理操守問題而已。我們會分析的技術議題包括了:挑戰者號太空梭的災難、波斯灣戰爭中愛國者飛彈的精準度爭議、車諾比放射落塵對英國羊群的污染爭議、南北韓的工程爭議:戰爭與和平大壩、韓國首爾大學黃禹錫的幹細胞爭議等等。


Center for General Education, National Tsing Hua University
新竹市光復路二段101號 No. 101, Sec. 2, Kuang-Fu Rd, Hsinchu City, 300, Taiwan, R.O.C.
TEL:886-3-5742835 or 886-3-5717586 FAX:886-3-5718791