課程簡介  核心通識課程  修課規定  通識學分抵免  課程總錄 通識Q&A
南大校區舊制通識課程

向度六:歷史分析

  歷史是一門藉由探索過去,來嘗試瞭解現在並展望未來的學問。身在當下的我們,經由蒐羅前人留下的文字、圖像、器物等各種史料,懷著同情的理解的態度加以分析,在認識過去的同時,企圖針對我們所處的現在提出解釋。為了使大學生具備上述基本能力,本向度設計四門核心課程:「史學導論」說明歷史作為一門學科的出現和發展過程、其理想目標與可能限制、相關的理論與方法。「歷史思維」引領學生由縱向的時間軸,思考人類社會與文明中的變與不變。「歷史與現代世界」藉由探索近世文明的發展,討論現今社會的形成,並作為走向未來的參考。「歷史文獻選讀」透過精讀經典歷史文本,學習解讀與詮釋文獻的方法,以及理解史家的關懷與立場。歷史分析的選修課群分類為「地域」、「時代」及「專題」。
  

【課程-歷史思維:歷史與思考】

  「歷史」並不光只是那些過去的事,它所關心的,其實還包括現在與未來,可說是和我們自己最為切身,但往往又最感陌生的事。所以,「歷史」就其本質而言,可說就是一種自我認識的途徑,也是一種自我實踐的過程。要會讀這樣的歷史,我們就要會感受,會思考。會讀歷史的人,可以從歷史裡得到人性的關懷,心靈的滋養,精神的感召和理性的鍛鍊。這乃歷史思考的起點,也是最終的目標。

  本課程將按學術理論所提示的原則,從以下兩個角度來介紹歷史的學習與思考。第一是關於歷史之每一個人生命的基本意義,根據敘事理論和歷史詮釋學,挑選若干自傳、散文、遊記,介紹作者如何在其個人經驗和時代遭遇中,藉由思考歷史、擁抱歷史,走出其自我理解和實踐的道路。歷史與個人這種潛在的互動和啟發,是每一個人學習和思考歷史的基礎。;第二是關於歷史問題的分析及解釋:根據史學研究法和方法論,我們挑選某些富有討論性的歷史題材和人物,藉由歷史學者的分析和指引,初步學習分析與解釋歷史問題的基本原則,以及歷史思考所需的眼光和能力。

【課程-歷史與現代世界:近代世界的形成】

  本課程以國高中西洋史為基礎,加以延伸擴展。並透過專題討論的方式,加深學生對於歷史發展背後指導的理念與運作力量的認識,從而培養對今日世局的理解,並啟發其國際視野。

【課程-史學導論】

  

【課程-歷史文獻選讀】

  

【課程-歷史文化經典】

  


[歷年核心通識課程]
【課程-中國現代史-中國崛起之分析】

  這門課的主要目的是以中國人的親歷處境、並從平常老百姓身經變亂不斷的二十世紀之經驗來探討、來瞭解中國的歷史。我們把歷史寫作看成是不同思想理念論爭、折衝與調解的過程,所以我們的討論除了取材於傳統的國史之外,焦點會著重在個人傳記和影片材料。為了增強我們的文化敏銳度,以及獲取族群折衝調解的智慧,這門課多方面比較了中國、台灣、香港和新加坡的歷史經驗。

【課程-唐宋文化與社會】

  魏晉隋唐所謂「中古」時期,至唐末五代發生巨大變化,中國歷史進入了另一個所謂「近世」的階段。歷史上的大變化是值得注意的地方,本課程從內藤虎次郎<唐宋變革說>導入,從政治制度的變化、科舉制度的沿革、學校教育的興起與發展、社會結構的轉型,到文學作品的大眾化、史學的成就與貢獻、藝術成就與科學發明、生活與娛樂、宗教信仰等,帶領學生深入探討「唐宋大變革」的具體內容及其意義。

【課程-葡萄牙海上發現史】

  今日西方對中古與近代歷史的斷代是以歐洲人向海外擴張的大航海時代作為分界。而十五世紀起,葡萄牙人在非洲與亞洲的海上發現,更是獨領近代大航海世紀的里程碑。隨葡萄牙人而起的西班牙人於十七世紀在美洲殖民;繼踵而來的荷蘭、英國亦次第入主亞、非洲。中國大陸製作的《大國崛起》,即以葡萄牙作為近代歐美崛起的第一強。大航海時代所帶來的是五大洲由此前的分立到結合,全球商品往來互動、東西文化交流不絕,其影響可謂無遠弗屆。葡萄牙一蕞爾小邦,能成為開創近代歷史的先驅國;其航海發現史在世界人類史上的地位,不可謂之不鉅,值得成為一門核心的歷史通識課程。本課程將介紹葡萄牙這個伊比利半島半島茸爾小邦是如何於十五至十六世紀成為發現新航路與新大陸的海上巨人,以及其間種應運而生的政治、經濟與文化的遭遇和衝突。

  西方「科學革命」還涉及像世界觀的轉變、學科的界限與關係、科學與宗教、大學興起與科學發展、實驗的興起等議題,也與早期的「科技與社會」像科學與性別、科學與社會組織(贊助和科學學會)等議題有關。「科學革命」這門課希望同學了解科學概念的發展絕不是偶然的,而是經過中世紀西方大學教育的正反的辯證訓練,在這種訓練下如哥白尼、伽利略、笛卡兒、牛頓都是經過辯證訓練,以對照於傳統中國的教育。基本上,這們課使用許多圖像,特別是希望由哲學、宗教、和制度等脈絡,來闡明近代科學從哥白尼起,經過第谷、刻卜勒、伽利略、笛卡兒,到牛頓的演變與發展。

【課程-台灣文化史】

  台灣文化雖雜揉漢人、原住民、荷蘭、西班牙、日本、美國等多種文化而成,但以漢人文化為底蘊,故本課程亦以講授漢人文化為主要範疇。透過對台灣文化要項,如:宗族、教育、宗教、信仰、民俗、建築、文娛等的瞭解,產生認同、欣賞台灣文化之感情,進而涵養熱愛、關懷台灣的情操。本課程為使修課同學可在新竹具體觀察台灣傳統文化的遺留,故亦安排一次古蹟參訪活動,並介紹可閱讀之新竹鄉土文化資產叢書。

【課程-中國史基本問題】

  本課程將以專題方式來介紹中國歷史上的基本問題,所以涵蓋的問題有「基本問題」並不是指有那些問題,應做怎樣的解答;而是一些問題如何去思考,如何去探討。所以,這是一門關於歷史方法的課程。

【課程-中國歷史的演變發展】

  我們知道,「歷史」一詞有兩層意思,一指過去發生過的事件,一指對過去事情的理解與叙述。在這兩層意思中,第二層意思與我們的課程有關,也就是說,我們想要知道中國歷史的發展與演變,不是要知道過去「真」的發生過什麼事,有什麼演變;而是我們可以經由什麼途徑,對於中國過去的一些事情有所認知。 西洋人有一句話:「過去是一個外國」,我們也可以說:「歷史是時光的旅程」,合在一起,似乎可以說,讀歷史就是讓我們去看看那個過去的世界。過去已經不存在了,卻未全然消失,它留下了一些片段,一些剪影,以及一些實實在在的物件。文字是語言的記錄,也是事情的載體,只要這些事情值得記載,文字就顯現了它的功能。於是,史書上的記載就成為我們認識過去的主要憑藉了。史書的記載,我們看不懂,就有一些專家告訴我們,根據這些記載,我們可以對於那個逝去的時代,有著怎樣的認識,這些專家,就是歷史學家。因之,我們甚至可以說,沒有歷史學家就沒有歷史;當然,我們也可以說:「並不是有了活生生的歷史,就會有活生生的歷史學;而是有了活生生的歷史學,然後才會有活生生的歷史。」(何兆武:《歷史與歷史學.自序》)

  本課程就想憑藉史書的記載與史家的論述,去看看過去的世界。看到它,需要啟動我們的想像力,我們要用想像力的眼睛,去看一件件的事情、一位位的人物,交織而成的興亡故事與悲喜人生。我們唯有真正受到感動,方能把這些過去的事情留存心中,方能成為我們一生之中,需要做選擇時的參考與依憑。


Center for General Education, National Tsing Hua University
新竹市光復路二段101號 No. 101, Sec. 2, Kuang-Fu Rd, Hsinchu City, 300, Taiwan, R.O.C.
TEL:886-3-5742835 or 886-3-5717586 FAX:886-3-5718791