課程簡介  核心通識課程  修課規定  通識學分抵免  課程總錄 通識Q&A
南大校區舊制通識課程

95學年度起正式實施七大向度核心通識課程

  原先94學年度所規劃的核心通識課程僅及於通識教育中心所負責的16學分,其他之文化經典與歷史思維課程尚未加入。在試行階段中,一方面於94學年度上下學期進行兩次學生意見調查〈上學期,分別為21門核心課程,共計845位學生修課,採取自由填答的方式,抽樣調查14門核心課程,共回收302份問卷;下學期開設有 20門核心課程,共計752位學生修課。抽樣調查13門核心課程,共419份問卷。調查結果,兩次分別有六成二及六成八以上學生持肯定支持意見〉。另一方面,經校內相關單位持續溝通與討論,決定在95學年度核心通識課程上經整合校內相關必修課程進行另一階段變革,這些變革包括:

  一、全校共同課程30學分重新規劃,亦即共同課程分為三層,第一層為必修語文10學分,包括大學中文2學分、大學英文8學分。第二層為核心通識必修課程10學分,核心課程分為七大向度,除包括原先的思維方式、生命探索、藝術與美感、社會文化脈動以及科學技術與社會五大向度外,另整合了文化經典〈由中語系負責規劃〉、歷史思維〈由歷史所負責規劃〉,學生從中七選五。第三層為通識選修課程10學分。通識選修課程分類規劃原則有二,第一是依七大向度規劃,其次是依原先的人文、社會與自然科學分類。

共同必修學分
(10學分)

大學國文2學分

大學英文8學分

核心通識
(10學分)

七大向度選五

通識選修
(10學分)

依學科分三門九類
各系有均衡選修之規定)

  二、核心通識課程分為七大向度,由95學年度新生開始正式施行。學生須從七大向度中任選五大向度中的任一門課,以滿足通識必修學分要求。為求完善此項改革,目前尚有兩項工作尚待完成。第一是通識中心尚須與歷史所及中語系聯合探討,完備核心通識課程之間的相關性與系統性。其次,原五大核心通識課程中所設計的三門課,建議改為三至五門課,以增加授課彈性。

  三、通識核心課程之教育總體目標也作了微調,內容有五:(一)相關學科之學術入門基礎;(二)廣博且均衡之知識背景;(三)批判反思與綜合推論能力;(四)全球與在地雙向的視野與關懷;(五)多元歷史識見與文化藝術涵養。其次,通識選修課程之教育目標則有三種:(一)以核心通識為基礎的進階課群〈或學程〉設計〈專業知識取向〉;(二)多元能力的培養〈包括創造力、團隊合作能力、溝通表達能力、社區參與能力、動手做與行動力、自我學習與終身學習能力等〉;(三)聯繫共同教育與各系的課程規劃需求,建構完整的全校課程地圖。

  四、中心增設核心向度課程委員會,並設向度召集人,以討論通識課程之增刪。未來希望能達致兩項中期目標,第一是設計編撰通識課程導覽,第二是將通識課程作學群式設計,在廣度之基礎上擴增深度,以增加專業性,因應時代需求,並且每三年檢討通識核心課程內容。

 

Center for General Education, National Tsing Hua University
新竹市光復路二段101號 No. 101, Sec. 2, Kuang-Fu Rd, Hsinchu City, 300, Taiwan, R.O.C.
TEL:886-3-5742835 or 886-3-5717586 FAX:886-3-5718791