(一) 核心通識課程六向度課程分類與當前變革

  核心通識課程之推出,希望藉以發揚清華校訓與賦予傳統優良學風的新時代意涵,詮釋與凝聚本校教育之核心價值。清華核心通識課程的特色如下:

    •  課程經過精心規劃,率皆為當代學術入門之要,且為跨領域知識
    •  為求引導學生深入相關知識,從核心課程出發,將通識選修課程以「課群」的概念重新規劃,俾聯繫核心通識與通識選修課程成為有系統的知識體系。
    • 此規劃概念乃因地制宜,因國內大學學分數眾多,難以單科深入相關知識,故以「課群」方式因應增加其深度與廣度

  本校核心通識課程之規劃,除符合通識教育宗旨以設計課程名稱,同時依據三項原則設計核心課程內容:

    • 各類學術入門的基礎知識及研究思維取向,因此所有核心課程的底蘊,幾乎涵括了所有重要的基礎學科骨架,並且確立「每門課程有三分之二的內容是必須相同,另外三分之一則可以按照教師專長以議題形式自由發揮」的原則。
    • 必須是跨學術領域的設計,這讓每位教師必須走出自己的專長與其他教師的專長相互借鑑。當時設計向度課程時,即要求每個向度之間必須可以對話。透過跨領域設計,不同向度的不同課程常會有當代共同主題的關注
    • 必須以議題為導向。首要目的即於改正過去概論性的課程內容之弊,這些主要弊病如:主題太偏專業、觀念抽象與現實生活世界抽離等。而好的議題足以導引學生的學習興趣,同時讓教師更深入理解其專業與教育的意義

  現階段核心通識課程共包含六向度,六向度中任選四向度,並於四向度中各至少修習一門課程。目前六向度所開設的課程如下:

核心向度名稱課程名稱
向度一:思維方式當代科學文明、批判思考、價值與實踐、知識與實在、數理思維、統計思維與分析、東方思想經典(約10門)、西方思想經典(約3門)
向度二:生命之探索當代生命科學、生態體系與全球變遷、心理學與現代生活、群眾的心理分析、當代認知神經科學:腦與心智
向度三:藝術與文學認識藝術系列(約3門)、藝術與社會、文化與創意系列(約2門)、藝術經典系列(約4門)、文學經典系列(約11門)、魯濱遜漂流記:全球脈絡下的多重文本
向度四:社會與文化脈動公民社會與法治、社會文化分析、文化與經濟、經濟學原理、經濟學、媒體探索與反思、全球政治經濟學、當代法哲學經典導讀
向度五:科學、技術與社會前近代科學史、科學革命、科技與社會、資訊的邏輯思考
向度六:歷史分析歷史思維系列(約5門)、歷史與現代世界系列(約4門)、史學導論系列(約2門)、歷史文化經典系列(約10門)

  2016年9月入學之新生適用於更為整合之通識課程架構,其主要架構如下。重要變革為:文化經典向度擴展為各向度核心、發展各向度實作課程,以及積極整合核心課程與選修課群。…read more

(二) 94學年度試行

  93學年度之前,清華大學所施行之廣義共同課程學分數計有 30 ,包括外文 8 學分、文化經典 4 學分、歷史思維2 學分,其餘為通識 16 學分〈其中包括民主與法治2學分〉,分別由外語系、中語系、歷史所以及通識教育中心負責規劃與課程開設。

  2004年初,清華通識教育在教育部七所研究型大學的評鑑中名列前茅,當時評鑑委員對清華核心通識之構思印象深刻,一致指陳清華通識教育若能推展此一核心通識課程,將為台灣大專學院通識教育立下極佳典範。通識中心之核心通識課程設計構想,首提出於教育部提升大學基礎教育「邁向全方位的大學通識教育課程系統」計畫中(2001至2005年),計畫研討歷經四載。先期為計畫形式研討,後數度稍易其內涵,2005年3月初始定其稿,並於94學年度起試行。程序上,此案先經2005年3月通識中心會議通過,茲後提出於共同教育委員會、校課程委員會及教務會議討論通過落實。…read more

(三) 95學年度起正式實施

  原先94學年度所規劃的核心通識課程僅及於通識教育中心所負責的16學分,其他之文化經典與歷史思維課程尚未加入。在試行階段中,一方面於94學年度上下學期進行兩次學生意見調查〈上學期,分別為21門核心課程,共計845位學生修課,採取自由填答的方式,抽樣調查14門核心課程,共回收302份問卷;下學期開設有 20門核心課程,共計752位學生修課。抽樣調查13門核心課程,共419份問卷。調查結果,兩次分別有六成二及六成八以上學生持肯定支持意見〉。另一方面,經校內相關單位持續溝通與討論,決定在95學年度核心通識課程上經整合校內相關必修課程進行另一階段變革,這些變革包括 …read more

(四) 持續改進與發展目標

  配合核心之進階課群規劃,完善通識課程地圖、在選修課程中增進多元能力培養、教學助理培訓與教學品質提升,以及協助『清華學院』理想之落實。

  長期而言,未來在通識選修課程部分,中心希望能做出有系統的規劃、開設以及課程地圖導覽,俾學生有所依循,且兼任師資聘任亦將依照中心之目標發展需要而為。因此核心通識課程規劃的長遠意義不僅止於核心通識課程而已,其提綱挈領,進一步引導通識選修部份的轉化與系統化,並以三年為期進行研討規劃與落實。若此轉化過程中,足以使其與其他校內跨院系課程連動改革,逐步朝向『大學之道』邁進,完善大學部教育改革之理想 …read more

Close Menu