HOME


課程簡介  核心通識課程  修課規定  通識學分抵免  課程總錄 通識Q&A
南大校區舊制通識課程

學生通識課程QA
<課程相關>
Q 為什麼要修通識課?
A 國立清華大學通識教育之根本理念為「通古今之變,識天人之際」,期望以通識課程為平台促使學生接觸多元知識領域,培養跨領域視野與涵養,以因應目前日趨複雜的社會與知識跨界發展需求。期望為社會乃至世界培育各領域之人才。
Q 通識課程核心課程和選修課程的差別?
A 通識中心以「核心通識課程」為基礎,從此基礎出發,以「課群」為概念,聯繫「通識選修課程」。也就是說,您如果在「核心通識課程」中發現您對某些學門或議題有興趣,便可以依「課群」的引導,於「通識選修課程」尋找相關之科目,繼續深入修習。目前通識課程的課群地圖正在製作中。
Q 通識課的負擔若太重,是否會影響本科課業呢?
A 通識的老師當然希望能給學生最好的教學品質與充實的內容,如果同學覺得課程負擔太重,建議依照每學期的課程吃重程度試著安排每學期的選課進度,也建議在選課之前參考課程大綱,若有不清楚的內容可以寫信詢問授課老師。
Q 為什麼有些通識課會限定年級修課?
A 不同的課程有不同的考量,有一些課程希望同學能於低年級先修以利於往後對該學科的發展、有一些課程有難易度的考量,若同學有相關問題可以寄信給該任課老師詢問自己是否適合修習,相信老師會很樂意協助回答喔。
<核心課程>
Q 為什麼核心向度七選五要改成六選四?
A 經過多次會議討論,與會的跨院代表認為每個向度都有其文化經典,因此今後規畫在每個向度中皆有其文化經典之課群讓同學選擇修習。所以並非刪除文化經典向度,而是將文化經典向度擴展至其他向度讓同學更多元的修習。
Q 核心通識的課程可以再多開一點嗎?
A 核心通識課程因為各院系空堂時間以及學生選擇差異而有不同程度的需求。通識中心一直在致力爭取更多的課程,目前持續努力延聘優秀教師加開課程並協調開課時間,希望能緩解部分核心課程不足的壓力。
Q 核心向度規定六選四,為什麼還要再規定要滿足10學分呢?
A 本校規劃核心課程作為期待培養清大人的核心通識能力,而各核心課程之學分數需尊重該領域之規劃與差異。105學年度因應擴大文化經典理念而調整向度數目,但在兼顧課程架構發展與期望同學多接觸各領域學識的方向下,仍維持十學分不變。
Q 各核心向度的開課數量好像不一致?
A 是的,這項問題為通識中心一直在盡力改善的部分,目前因為經費與員額的限制尚未達成,但是通識中心已經在努力爭取更多經費與教師員額,希望能讓各向度的發展更平均更完善。
<選修課程>
Q 能否開放外系課程作為通識學分?
A 現下通識課程已經有開放外系課程作為通識課程囉,同學可以注意到開課科號非GE或GEC的皆為外系的支援通識。只要系所提出申請,並且通過中心課程委員會審核符合通識的課程理念與架構就可以算通識課程。通識中心非常歡迎各院系所開放適合通識理念與架構的課程支援通識,讓同學有更多元的課程選修。
Q 外文系開的語言課程可以算入通識學分嗎?
A 通識中心有其課程的發展與規劃,希望能提供同學多元與跨領域的課程,大部分的語言課程為某一學門之專精,可能比較不適合放入通識的領域喔。
Q 因為本身課業就比較吃重,為何通識選修要限定畢業學分要其中兩個領域,若是對第三領域比較有興趣呢?
A 通識希望能擴展同學對知識領域的視野及平衡人文、科技的素養因此有此規定。103學年度起已經將選修畢修學分降低(請參見:http://cge.gec.nthu.edu.tw/course-3.html ),希望能給同學更自由規劃的選課空間。
<修課規定>
Q 為什麼核心向度一定要限定六選四而不直接讓我們選10學分?
A 清華大學核心通識課程之規劃原則有三:(一) 學門基礎知識與思維取向;(二) 跨學科向度知識整合;(三) 議題導向。通識中心希望能增進同學多元與跨領域之學習經驗,因此開立了各向度的基礎知識與思維取向學門,期望若能引發同學對該向度的興趣,未來也希望整合選修課程讓同學更有系統性的選修。
Q 延遲畢業之後是否可以適用核通六選四?
A 凡是104學年畢業之學生皆可適用核通七選四(105學年改為六選四)。
Q 舊向度六取消以後已修向度數量如何算?
A 104學年度前,已修習原第六向度皆有效,不會改變。例:曾修習向度6的「詩經選讀」,不管將來「詩經選讀」改併到那一個向度,即視為已滿足1個向度。
Q 改為六選四之後,所需之核心向度學分數是否改變?
A 提醒同學,核通改為六選四後,原有10學分之規定仍維持不變。 因為本校規劃核心課程作為期待培養清大人的核心通識能力,而各核心課程之學分數需尊重該領域之規劃與差異。105學年度因應擴大文化經典理念而調整向度數目,但在兼顧課程架構發展與期望同學多接觸各領域學識的方向下,仍維持十學分不變。
<選課問題>
Q 一直選不到想要選的核心課程該怎麼辦?
A 清華通識中心長期以來一直持續以維持對同學最好的課程與教學自我期許,並在人力與資源有限的情形下,努力維持教學品質與課程數量。也因此,以清大大學部六千餘位學生,每學期有近兩百門通識課程來說,在「課程數/學生」比上應該全國數一數二。另外,此外也正積極爭取教師員額,希望能提供同學更好的時段與更多的課程。
Q 通識課可以用買的嗎?為什麼?
A 通識相關制度容或不完美,但若有一定理念,方向應該是如何改善制度而不是直接放棄。儘管這或許是最簡單的方式,但從現有趨勢與整體發展方向來看,這有相當爭議與風險。況且,在這種心態下,無論同學是否真正選上了所謂「甜」(分數高)、「涼」(負擔小)的「營養學分」,這種想法對於教師與真正在該課程付出努力學習的同學相當不公平。更不用說對於整體清大與教師對於通識教育的用心,以及清大同學的形象,都有一定傷害。
Q 開放加簽的課程加簽上的依據是什麼?
A 每位老師的依據不同,請同學可以先詳細閱讀老師的課程大綱,也可以在選課期間就聯繫老師確定老師的心意喔。
Q 請問什麼樣的課程可以加簽呢?
A 只要是在選課系統上並無特別註明不可加簽的課程都可以列印加簽單,至課堂上請老師加簽。但是因為教室容量有限以及課程規劃的問題,並不是每個人每堂課都可以全部加簽,請同學留意。
Q 搶通識課有什麼技巧嗎?還是真的只是人品問題?
A 選課階段都是比照志願序亂數計算,所以只是隨機的方式抽選喔。若是加簽的話,建議可以先想辦法聯繫老師,表明想要修習該課程的原因以及熱忱,多多和老師溝通會有更好的結果。
Q 過去已修習非通識的課程,若後來該門課程支援通識,可否追認為通識學分?
A 因課程領域設定涉及全校的制度面,經本中心、課務組及註冊組多方考量後,仍維持「不溯以往」。
Q 如何超修3門通識課程。
A 請至本中心網站:http://cge.gec.nthu.edu.tw/course-3.html ,辦理申請超修通識課程,請依範例準備資料。
Q 雙主修科系若經濟學原理為其必修課程,是否可同時承認必修學分及核心通識學分。
A 雙主修科系若必修經濟學原理一、二,則無法抵免核心通識向度四,可選修向度四其它課程。
Q 核心通識向度和通識選修領域能否互抵?校內系所課程可否抵免通識學分?
A 本校註冊組學分審查系統依每學期本中心課程類別規定,自動判別學生所選修通識課程為核心通識學分或通識選修學分,請同學多多留意大三畢業審查表,以安排修課規劃,避免影響畢業。同理,若該門課程未曾在該學期設定支援通識,則無法抵免通識學分。
Q 該如何申請轉學生/重考生抵免通識學分、交換學生抵免通識學分及校際選修抵免通識學分?
A 請至中心網站http://cge.gec.nthu.edu.tw/course-4.html,回校或回國後,請於期限內準備相關資料。因各校及各國對於課程內容、訓練及修課要求差異性大,如無課程相關資料及學生實際參與課堂學習,難以判定抵免通識學分,請同學注意與合作。
Q 校外修課抵免通識學分的標準為何?
A 通識教育課程領域廣泛,經各向度召集人審查,若符合通識教育目標,不需與現有課程名稱相同才能抵免;反之課名相同,若課程設計不符合目標,仍無法抵免。因本校核心通識課程為精心規劃,率皆為當代學術入門之要,且為跨領域知識,其認定抵免較為不易;反之通識選修領域廣泛,抵免彈性較大,建議核心課程在清華修習,而選修通識至他校修習,可避免回校後,因無法抵免核心通識學分,影響畢業。
Q 有辦法改善搶通識課的風氣嗎?
A 目前正和教務處積極爭取全校通識共同授課時間,希望能徹底改善同學衝堂的問題,也正積極爭取教師員額,相信之後會有所改善,但目前還是建議同學盡早規畫選課喔。
<課程助教>
Q 請問助教薪資是否有固定的核發時間?為什麼每次入帳的時間都不一?
A 若您是研究生身份,約在每月10日收到上個月的工作薪資;若您的身份為大學生,中心會在每月5日前將上個月薪資清冊送出,約莫10個工作天後入帳。通識中心助教薪資清冊會於每個月5日前送出,約需校內10個行政工作天後入帳,因此一般為次月月中收到上個月份的助教薪資。另外,由於助教申請至學期開始第三個禮拜才截止,並需完成助理登錄審核系統,故開學月份的薪資(2月、9月),會延後併入3月、10月的薪資一起發送。
Q 研究生擔任課程助教每月有支領上限嗎?
A 學校目前的規定是研究生每月支領獎助學金以3萬元為上限,若您在所上或是其他系所也有支領獎助學金,請注意是否已超過上限或有無足夠額度可領取中心所提供之研究生獎助學金,否則中心無法支薪給您。
Q 通識課程教學助理的工作為何?
A 通識課程教學助理分為:(1)帶討論教學助理(TA-d,Teaching Assistant for discussion);(2)一般教學助理(TA,Teaching Assistant)。助教的工作基本上為(1)協助授課教師處理例行課前器材準備。(2)課堂相關事務/行政性工作。(3)協助整理與收集課堂教材。(4)課程網站平台管理(moodle或ilms)等等。TA-d額外需協助教師課堂教學、進行帶領分組討論及安排課業諮詢時間。此外因各課程教學設計的不同,各教師在遞交教學助理申請單前,會與教學助理們確認本學期工作細項內容。
Q 通識課程教學助理的獎助金?
A 獎助金由本校教務處研究生獎助學金及教學助理助學金支應,TA-d每月補助5單位,TA每月補助3單位,一學期補助4.5個月。助教單位薪資則視當年度經費及申請數量或其它因素,由中心精算調整。
Q 我可以擔任通識課程教學助理嗎?
A TA-d以碩博士生為主,且需參與過本校教發中心所辦理之助教研習營,並取得研習證書者;TA原則上以本校研究生以上擔任助教,如有特殊考量,經授課教師及本中心同意後,可由大學部高年級學生擔任。每位同學一學期至多擔任三門通識課程之助教。
Q 通識課程教學助理的申請期間為何?該如何申請?
A 每學期的教學助理申請期間為開學前一週至開學後第二週,通識中心將統一於開學前一週寄相關教學助理申請通知給各開課老師。同學若想擔任某門課程助教,可提早聯繫授課教師,並建議可準備自我簡歷,向教師詢問是否有助教需求,若教師確認您為該學期助教,請於申請期間內,與教師確認教學助理申請單相關內容,親送通識中心辦理,並完成「助理登錄系統」。
Q 為什麼有些通識課程教學助理有2位,有些只有1位,甚至沒有助教?
A 授課教師會依各自教學設計實際需求申請助教,按課程修課人數比例配置教學助理。因經費有限,核心通識課程可申請TA-d或TA,每班至多兩位助教。修課人數達30人之課程,每30人可申請一名TA-d。修課人數達50人之課程,每50人可申請一名TA。通識選修課程修課人數達50人之課程,可申請一名TA。
Q 我覺得我通識課程上的教學助理並沒有做好助教的工作,我該如何反應?
A 通識中心會進行通識課程教學助理考核,學期結束時教學助理須向中心繳交「教學助理自我評量表」及心得,授課教師也會填寫「教學助理考核表」,中心並得依據「教學助理自我評量表」及「教學助理考核表」。對於評量不佳之教學助理,中心將建議教師未來不再聘任。若於課程進行中對助教之協助有任何想法,歡迎向任課教師反應。

Center for General Education, National Tsing Hua University
新竹市光復路二段101號 No. 101, Sec. 2, Kuang-Fu Rd, Hsinchu City, 300, Taiwan, R.O.C.
TEL:886-3-5742835 or 886-3-5717586 FAX:886-3-5718791