(一) 修課制度及課程內容

  清華大學核心通識六向度課程於105學年正式施行,將通識課程分為 (1) 核心通識10-12學分、(2) 進階/多元通識選修8-10學分,此核心通識制度已成為國內大學跟進的典範,詳見示意圖如下:

核心通識
1. 思維方式
2. 生命探索
3. 藝術與文學
4. 社會文化脈動
5. 科學、技術與社會
6. 歷史分析
10-12學分
進階/多元通識選修

1. 自然科學領域
基礎科學類;應用科學類;科學、技術與社會類

2. 社會科學領域法政類;社會、心理、人類、教育、性別研究類;管理、資訊傳播、經濟類

3. 人文學領域
藝術類;哲學宗教類;人文歷史類

8-10學分

  目前本校每學期推出之兩百門左右之通識課程,以學生課程比率,堪稱台灣高教中最廣博且具核心通識的通識教育課程。

(二) 進階/多元通識選修課程簡介

在通識選修課程規劃方面,通識教育的目標本校將之定位於:

- 提供學生多元化的認知視野及人文體驗;
- 獨立思考的析辨能力及理性價值判斷的智慧;
- 提供人文與科技間的對話;
- 理工學科科技知識間的交流。

因此目前開設三大領域課程如下:

自然科學領域基礎科學類;應用科學類;科學、技術與社會類。
社會科學領域法政類;社會、心理、人類、教育、性別研究類;管理、資訊、經濟類。
人文學領域藝術類(一般/操作);哲學、 宗教類;人文、語文、歷史類。

  此九大類課程的內涵,是以專業知識的通識化及結合現代生活基礎技能為設計之準則,每類別之課程儘可能的多元化、知識化與經驗化。而每學期之通識課程,是由本中心之專任教員針對本校師生提出之要求來規劃;而後邀請校內、外合適之師資擔任講員,並經本校之通識課程委員會核可後定案。另外,為了擴展同學對知識領域的視野及平衡人文、科技的素養,因此本校通識教育同時要求理工的同學至少各有兩個學分的通識課程需要修習有關社會科學及人文學的課程,而人文社會學院的同學則至少有兩個學分的通識課程修習有關科學方面的課程(詳細修課規定)。未來我們更希望能進一步的以以上的九大類來設計專業性學程,協助學生發展整體的志趣與生涯,此一規定目前仍適用於通識選修部份。

(三) 當前核心與選修通識之發展

  依據目前課程改革之方向,2016年9月入學之新生適用於更為整合之通識課程架構,其主要架構如下。重要變革為原文化經典向度擴展為各向度核心、發展各向度實作課程,以及積極整合核心課程與選修課群。

(四) 通識修課導引

  為協助您更有系統且深入的學習,通識中心將「核心通識課程」與「通識選修課程」加以聯繫整合,規劃「通識課程地圖」:此地圖規劃之特點在於以「核心通識課程」為基礎,從此基礎出發,以「課群」為概念,聯繫「通識選修課程」。也就是說,您如果在「核心通識課程」中發現您對某些學門或議題有興趣,您便可以依「課群」的引導,於「通識選修課程」尋找相關之科目,繼續深入修習。
  在「課群」中,「核心通識課程」定義為「向下紮根」的知識基礎性課程,您將從中習得廣博且紮實的當代各學門學術入門,並能對於時代重要議題內容有深刻認知。爾後,您可以透過「課群」循序修習「通識選修課程」,使您的學習更具系統性、進階性與專業性,成就專業課程以外之多元能力(每一「課群」皆有相對應的多元能力指標),藉以開拓與規劃更寬廣的生涯發展方向,進一步「向上提升」。

Close Menu