Chen, Li-Hua (陳麗華)

Position:Assistant Professor
Joint Appointment:Institute of History 
Contact Details:03-5162365
lhchen101@mx.nthu.edu.tw

Education & Experience​

  • 香港中文大學歷史學博士

Research

【研究專長】

  • 臺灣史、客家族群史、地域社會史、歷史人類學

【研究旨趣】

  • 我的歷史學研究興趣主要集中在兩個方面,一是地域社會的形成與國家建構之間的關係;二是群體認同的塑造與歷史記憶之間的關係。我的研究方法可以用『歷史人類學』來概括,透過重返歷史現場,蒐集和解讀各種類型的民間史料,從而有意識地從地方人士的角度重寫歷史,並反思『國家』或『精英』的歷史敘述模式。
    在過去十多年的研究中,我以臺灣的客家人為例,試圖探究從傳統社會到近代國家的轉變過程,族群意識如何衍生,又如何由涓涓細流匯成汪洋大海。我也分析了當代社會被視為『族群性』的文化展演,實際上隱藏了地方社會疊加的國家意識。透過這個個案,我試圖將當代社會類別與自我認同的產生,與長時段的歷史演變過程及文化累積連結起來。

【近五年研究計劃】

  • 延伸至未來的研究中,我的關注點將轉向20世紀中葉前後,在更大歷史舞台上流動的台灣人群體,探討以下兩個層面的問題:第一個層面是,二戰前後活躍在中國大陸的台灣人,如何嵌入到當時不同的政治勢力版圖當中;其經驗又如何影響了戰後參與台灣社會內部重新整合的過程。第二個層面是,普通人在具體歷史情境中的生活軌跡,能否幫助史學研究者突破為政治事件割裂的時空框架,重新理解歷史的連續性與斷裂性,並反思大歷史與個體之間的互動關係。

Courses

  • Historical thinking:How do Historians think? (歷史思維:歷史學家如何想問題)
  • Historical Thinking: Introduction to History and Historical Practice (歷史思維:理論與方法)
  • History and the World: Since the 11th Century (歷史與現代世界:11世紀以降)
  • Colonial comparison in East Asia: Hong Kong and Taiwan (東亞殖民地比較:香港與台灣)
Close Menu