劉慈惠

職稱:教授
tliou@mail.nhcue.edu.tw
美國U. Wisconsin-Madison課程與教學博士
開設課程: 生命教育與服務學習、品格與成功人生圓夢力

學經歷

  • 博士 美國U. Wisconsin-Madison課程與教學
  • 碩士  美國紐約州立大學水牛城校區幼兒教育
  • 學士  國立台灣師範大學地理系

歷任職稱

  • 國立新竹教育大學幼兒教育系 教授 
  • 國立新竹教育大學幼兒教育系 系主任 
  • 國立新竹教育大學幼兒教育中心 主任 
  • 國立新竹教育大學幼兒教育 副教授 
  • 美國Harvard哈佛大學 訪問學者 
  • 美國Stanford史丹佛大學 訪問學者 
  • 國立新竹師範學院幼兒教育系助教、講師 
  • 美國威斯康辛州私立幼兒園 教師 
  • 省立台南新化高中 教師

【榮譽】

  • 2011國立新竹教育大學教師教學傑出獎
  • 2006 教育部第一屆教育實習指導教師典範獎

專長領域

  • 品格教育
  • 文化與教養
  • 親子關係
  • 生命教育

論文著作 / 通識相關活動紀錄

【專書】

  • 劉慈惠 (2016)。管教,原來可以很幸福。高雄: 格子外面。
  • 劉慈惠、曉曉譯 (2014)。就是品格!幫助孩子培育重要美德的有效策略。台北:心理。
  • 劉慈惠等譯 (2013)。品學兼優標竿學校–成就卓越的品格教育。台北:心理。
  • 劉慈惠 (2007)。幼兒家庭與學校合作關係—理論與實務。台北:心理。

【期刊論文】

  • 劉慈惠 (2014)。幼兒品格的問題與需求—家長觀點及學校情境中的探究。教育資料與研究,113,27-73。(國科會專案補助計畫NSC96-2413-H-011-MY3)
  • 劉慈惠、丁雪茵(2008)。幼教人看小一生的學校適應狀況及親師之因應。師大學報:教育類,53(2),131-167。(TSSCI)。(國科會專案補助計畫NSC92-2413-H-134-004)
  • 劉慈惠(2006)。學前幼兒被期待學些什麼?—以兩所幼稚園家長為例。師大學報教育類,51(1),123-153。(TSSCI) (國科會專案補助計畫NSC90-2413-H-134-002-F22)
  • 江素芬、劉慈惠(2004)。喪偶單親媽媽與她的孩子之間–失去膀臂之後的日子與教養。 新竹師院學報,19,113-138。 
  • Wang, L. L. & Liou, T. H. (2003)。Reconceptulizing Teacher Education in Taiwan。新竹師院學報,16,117-132。
  • 劉慈惠(2002)。個人社會網絡和專家學者知識對大學教育程度幼兒母親教養信念的影響。新竹師院學報,15,383-428。
  • 劉慈惠(2001)。現代幼兒母親的教養信念—以大學教育程度者為例。新竹師院學報,14,355-405。
  • 劉慈惠(2000)。社經地位與教養相關文獻之評析與再思。新竹師院學報,13,359-374。
  • 劉慈惠(1999)。幼兒母親對中國傳統與現代教養的認知。新竹師院學報,12,311-345。

【專題研究計畫】

  • 劉慈惠(2010)。學前教育階段品格教育的落實–借鏡美國社會的經驗。國科會專案補助計畫。
  • 劉慈惠(2009)。「播撒品格教育的種子—幼兒園中實施歷程與課程的探索」。國科會專案補助計劃:NSC96-2413-H-134-011-MY3)。
  • 劉慈惠(2008)。「播撒品格教育的種子—幼兒園中實施歷程與課程的探索」。國科會專案補助計劃:NSC96-2413-H-134-011-MY3)。
  •  劉慈惠(2007)。「播撒品格教育的種子—幼兒園中實施歷程與課程的探索」。國科會專案補助計劃:NSC96-2413-H-134-011-MY3)。
  • 劉慈惠、余思靜 (2005)。「協助小一新生在學校中社會情緒調適與學習的協同行動研究」結案報告。國科會專案補助計畫:NSC94-2413-H-134-004。
  • 劉慈惠、丁雪茵 (2003)。「當幼稚園大班畢業生進入小學一年級—學童的經驗及親師的想法和互動」。國科會專案補助計劃:NSC92-2413-H-134-004。
  • 劉慈惠(2000)。「落實學前親職教育的一個觸角:幼稚園老師和家長對彼此合作關係及幼兒發展之期望的連續性研究(II)」 。國科會專案補助計劃:NSC90-2413-H-134-002-F22。
  • 劉慈惠(1999)。「落實學前親職教育的一個觸角:幼稚園老師和家長對彼此合作關係及幼兒發展之期望的連續性研究(I)」。國科會專案補助計劃: NSC89-2413-H-134-011-F22。

【研討會論文】 

  •  張美雅、劉慈惠(2013)。缺席並非不關心!一位勞工幼兒母親參與孩子學習的心聲探究。 國立新竹教育大學創新教育國際學術研討會。 2013年12月29日,新竹。
  • 劉慈惠(2013)。成就卓越的品格教育。發表於幼教系學術研討會,國立新竹教育大學,民國102年4月30日。
  • 莊秋芬、劉慈惠 (2012)。帶動幼兒珍惜用紙—幼兒園中的行動研究。國立新竹教育大學教育學院「2012創新教育暨電腦與網路科技在教育上的應用國際研討會」。12月2日,新竹。
  • 彭美燕、劉慈惠(2011)。關懷祖孫的教育–在幼稚園中的行動研究。國立新竹教育大學「方案教學之理論驗證與文化組織脈絡」國際學術研討會,國立新竹教育大學。2011年10月22曰。
  • 劉慈惠(2011)。哈佛大學半年研究進修之我學、我思–學海無涯中撿拾一粒貝殼。發表於幼教系學術研討會,國立新竹教育大學,99年 5月 31日。
  • Chang, Ya-Chin & Liou*, T.H. (2010). Mothers’ Ideas Towards Self-Responsibility of Yong Children in Their Daily Lives. Paper to be presented at Pacific Early Childhood Education Research Association, 11th Annual Conference, July 25-27,China.
  • Liou, T.H. (2010). From Heart to Action: Collaborative Action Research on Character Education in Green Pond Preschool in Taiwan. Paper to be presented at Pacific Early Childhood Education Research Association, 11th Annual Conference, July 25-27,China.
  • 李佳瑩、陳文玲、劉慈惠 (2009)。學前幼兒父母對品格想法之調查研究。2009年台灣教育學術研討會。國立新竹教育大學,98年11月27-28。
  • Shen, Z. J. & Liou*, T. H. (2009). What Do Teachers Have to Say Regarding New-Immigrant Parents? Paper presented at Redesigning Pedagogy International Conference 2009, Singapore, June1-3.
  • Liou, T. H. (2009). Exploring Character Education in Taiwan Preschool Context–What Do Parents and Teachers Think and experience? Paper presented at Redesigning Pedagogy International Conference 2009, Singapore, June1-3. (國科會專案補助計畫NSC96-2413-H-134-011-MY3)
  • 陳晏捷、劉慈惠* (2009)。老師和家長之間的互動–一位資深幼教老師的經驗。政治大學「2009幼兒教育專業、品質與卓越國際學術研討會」。國立政治大學,98年5月28-29日。
  • Liou*, T. H. & Yu, S. C. (2008). Social Emotional Learning of First Graders in One Taiwanese’s Classroom—A Collaborative Action Research. Paper Presented at Pacific Early Childhood Education Research Association, 9th Annual Conference, July 6-9,Tailand.
  • 林耀蘭、劉慈惠*(2008)。幼稚園親師合作怎麼做—一個行動研究的嘗試。「全趨勢下的教育革新與展望」兩岸四地學術研討會。國立新竹教育大學,97年5月29日。
  • 沈姿君、劉慈惠* (2008)。幼兒教師之於新移民家長-她們的互動經驗與體認。發表於「2008年幼兒教育理論與實務對話」學術研討會,國立台中教育大學,97年4月26日。
  • 劉慈惠 (2007)。走過國科會研究案的路徑—從零開始的經驗 (專題演講)。發表於97年度國科會教育學門中區新進學者研習,國立彰化師範大學,96年10月20日。
  • 劉慈惠 (2007)。走過國科會研究案的路徑—從零開始的經驗 (專題演講)。發表於97年度國科會中教育學門北區新進學者研習,私立淡江大學,96年10月13日。
  • 劉慈惠*、丁雪茵 (2007)。當幼稚園畢業生進入小學一年級—學童的經驗及親師的想法和互動。發表於95年度國科會教育學門幼兒教育領域專題計畫成果發表會,國立台北教育大學,96年1月13日。(國科會專案補助計劃:NSC92-2413-H-134-004)
  • 劉慈惠 (2007)。同一故事,不同舖陳—兩所幼稚園中家庭合作關係之詮釋與展現。發表於95年度國科會教育學門幼兒教育領域專題計畫成果發表會,國立台北教育大學,96年1月13日。(國科會專案補助計劃:NSC90-2413-H-134-011-F22)
  • 劉慈惠(2006)。從文化生態觀理解不同教養情境中的親子互動。發表於微龍基金會親子國際論壇 (專題演講),宜蘭,95年7月22日。
  • 劉慈惠(2006)。幼兒家庭與學校合作關係之探究。發表於幼教系學術研討會,國立新竹教育大學, 95年 5月 18日。
  • Liou, T. H. & Ting, H. Y. (2006). When Kindergarteners Enter First Grade—School Adjustment of Children in the Cultural Context of Taiwan. Paper presented at 2006 AERA Annual Meeting (April 8 to 12), San Francisco, USA. (2003國科會計畫成果)
  • 劉慈惠(2005)。從父母教養到學校與家庭合作之相關研究。發表於幼教系學術研討會,國立新竹師範學院, 94年 5月 12日。
  • Chu, S. N. & Liou, T. H. (2005). The Exploration of Parent-Teacher Communication in a Kindergarten Classroom. The Sixth Conference of Pacific Early Childhood Education Research Association, Taipei, Taiwan, July15-18.
  • 蕭春媚、劉慈惠(2004)。教養孩子我有份—學前幼兒爸爸的父職角色與教養觀。 發表於健康婚姻與家庭國際研討會,國立台灣師範大學,93年 10月 28日。
  • Liou, T.H. (2004). How Young Children Are Prepared Ready for School in Taiwan? Paper presented at AERA Annual Meeting, San Diego, USA. (2001國科會計畫成果)
  • 江素芬、劉慈惠 (2003)。喪偶單親媽媽與她的孩子之間–失去膀臂之後的日子與教養。 發表於生命歷程中的家庭教育學術研討會,國立台灣師範大學,92年 10月 3日。
  • 李若琦、劉慈惠(2003)。一樣不一樣?─學齡前幼兒父母眼中的男孩女孩。發表於中國心理學會第42屆年會,私立輔仁大學,92年 10月 4日。
  • Liou, T.H. (2002).Cross-Cultural Perspectives on Teaching and Learning with Families as Partners-The Perspective of Taiwan. Paper presented at ACEI Annual International Conference, SanDiego, USA. (2000國科會計畫成果)
  • Liou, T.H. (2001). Cultural Consonance and Dissonance of Taiwanese Mothers’ Ideas about Child-Rearing and Their Use of Personal Social Networks and Expert Knowledge. Paper presented at ACEI Annual International Conference, Toronto, Canada.

【技術報告與小品文】

  • 劉慈惠(2017)。那些學生教我的事 。師友,11月,58-63。
  • 劉慈惠(2017)。深思勾勒健康自我畫像的重要。師友,8月,39-44。
  • 劉慈惠(2016)。接受限制換來更大自由。內政部幸福小站。
  • 劉慈惠(2014)。教養在新舊之間,實係為難? 好消息月刊,238期,20-21。
  • 劉慈惠 (2013)。我家與我—你的家是佳? 加?伽?假? 好消息月刊,222期,24-26。
  • 劉慈惠(2012)。關於美國品格典範學校(NSOC) 。品質月刊,48(10),40-43。
  • 劉慈惠(2012)。走入品格典範學校的學習。師友,543,49-53。
  • 劉慈惠(2012)。關於良工計畫(GoodWork Project)—哈佛大學短期進修之我思。人文與社會科學簡訊,13(2),58-67。
  • 劉慈惠(2011)。哈佛大學半年研究進修之我學、我思–學海無涯中撿拾一粒貝殼。國科會第48屆國外短期研究結案報告。(NSC99-2918-I-134-002)
  • 劉慈惠(2011)。親師合作—美好意圖,慎思互動合宜性。幼教資訊,243,10-16。
  • 劉慈惠(2010)。「播撒品格教育的種子—幼兒園中實施歷程與課程的探索」結案報告。國科會專案補助計劃:NSC96-2413-H-134-011-MY3。
  • 劉慈惠(2010)。母子情深,受用一生。Reach & Touch 生命教育專刊,3,42-44。
  • 劉慈惠(2009)。從情緒需求理解生命教育中的人際關係。Reach & Touch 生命教育專刊,1, 36-39。
  • 劉慈惠(2009)。「播撒品格教育的種子—幼兒園中實施歷程與課程的探索」第2年期中報告。國科會專案補助計畫:NSC96-2413-H-134-011-MY3。
  • 劉慈惠(2008)。「播撒品格教育的種子—幼兒園中實施歷程與課程的探索」第1年期中報告。國科會專案補助計畫: NSC96-2413-H-134-011-MY3
  • 劉慈惠 (2007)。96年度教育部補助辦理公私立幼稚園輔導計畫輔導報告。
  • 劉慈惠 (2006)。如何培養孩子負責任。愛家雜誌,11(4),2-4。
  • 劉慈惠、余思靜 (2005)。協助小一新生在學校中社會情緒調適與學習的協同行動研究。國科會專案補助計畫:NSC94-2413-H-134-004。
  • 劉慈惠(2005)。適性 vs.非適性的家長參與—我們從凹凸鏡看家長嗎? 幼教資訊,179,14-20。
  • 劉慈惠(2005)。有些家長根本不在乎?有些家長又熱心過度?–你解讀到家長參與美好意圖背後可能的迷思嗎? 幼教資訊,178,32-35。
  • 劉慈惠(2005)。走入加拿大一年級教室的體驗與學習。國教世紀,216, 61-76。
  • 劉慈惠(2005)。聖經中教養兒女的智慧與原則。客福簡訊,184,1-4。
  • 劉慈惠(2005)。陪伴孩子學琴的路上。學前教育,27 (12), 58-61。
  • 劉慈惠(2004)。老師&家長輕鬆溝通。學前教育,27(8),18-21。
  • 劉慈惠、丁雪茵 (2003)。當幼稚園大班畢業生進入小學一年級—學童的經驗及親師的想法和互動。國科會專案補助計劃:NSC92-2413-H-134-004。
  • 劉慈惠(2003)。從自我了解思考親師溝通之突破。幼教資訊,152,13-18。
  • 劉慈惠(2003)。從「幼兒美語風潮」談父母如何看孩子的學習。國教世紀,206,29─32。
  • 劉慈惠(2002)。孩子走得遠比走得快重要。中國時報,民91年11月 24日。
    (轉載於講義,2003年11月,126-127)
  • 劉慈惠(2002)。一個失誤可以化為一份幸福。 幼教資訊,149,48-49。
  • 劉慈惠(2002)。孩子爭執為哪樁?斬草不除根春風吹又生。幼教資訊,138,40-43。
  • 劉慈惠(2002)。帶孩子看病記-童言童語讀親情。幼教資訊,135,38-40。
  • 劉慈惠(2002)。淺談學校教育中家長參與角色的可能性-美國社會的例子。幼教資訊,134,10-14。
  • 劉慈惠(2001)。落實學前親職教育的一個觸角:幼稚園老師和家長對彼此合作關係及幼兒發展之期望的連續性研究(II)。國科會專案補助計劃。NSC90-2413-H-134-002-F22。
  • 劉慈惠(2001)。被了解有什麼有重要-聽聽孩子怎麼說。幼教資訊,124,2-5。
  • 劉慈惠(2001)。愛孩子,卻傷害孩子,可能嗎?新竹師院附幼家園同心,2,2-3。
  • 劉慈惠(2001)。學校與家庭互動的不同信念與類型。國教世紀,196,61-72。
  • 劉慈惠(2000)。落實學前親職教育的一個觸角:幼稚園老師和家長對彼此合作關係及幼兒發展之期望的連續性研究(I)。國科會專案補助計劃。 NSC89-2413-H-134-011-F22。
  • 劉慈惠(2000)。媽媽,我終於相信你了-愛他,等他自己願意。幼教資訊,118,2-3。
  • 劉慈惠(2000)。我覺得不錯阿,為什麼媽媽不喜歡。幼教資訊,116,14-17。
  • 劉慈惠(2000)。我考不好,我很笨,所以不能買玩具。幼教資訊,115,15-18。
  • 劉慈惠(2000)。我不喜歡媽媽,爸爸比較好。幼教資訊,114,21-24。
  • 劉慈惠(2000)。我並不想吵,我只是很無聊。幼教資訊,113,20-23。
  • 劉慈惠(2000)。我好痛,也很怕,可以哭嗎。幼教資訊,112,27-29。
  • 劉慈惠(2000)。大的就要讓小的,這公平嗎。幼教資訊,111,28-31。
  • 劉慈惠(2000)。氣急敗壞的母親,摸不著頭緒的孩子。幼教資訊,110,26-28。
  • 劉慈惠(1998)。幼稚園課室管理初探。幼教資訊,95,2-8。
  • 劉慈惠(1998)。課室管理實務篇-幼教工作經驗談。幼教資訊,96,34-35。
  • 江麗莉、任秀媚、劉慈惠、鐘梅菁、許玉齡(1994)。台省輔導幼兒教育發展成果評估與改進之研究。教育廳專案補助計劃。
  • 劉慈惠(1993)。幼稚園課室管理的理論與實務研究。國科會專案補助計劃。NSC82-0301-B-134-003。
  • 簡楚瑛、劉慈惠、許玉齡、鐘梅菁(1993)。坊間學前數學教材之評析研究。教育部專案補助計劃。
  • 劉慈惠(1993)。幼稚園坊間輔助教材之評析與省思。幼教資訊,33,25-29。

開設課程

  • 生命教育與服務學習
  • 品格與成功人生圓夢力
Close Menu