(一)自主學習課程說明

通識中心推出「自主學習」課程試行辦法,鼓勵同學從自身出發,主動發展並自行規劃一套學習計畫,展現跨領域的整合與實踐,打開「學生本位」的學習空間。課程特點如下:

  • 清大通識教育中心自105學年第二學期開始試辦「自主學習」課程申請徵件,並且預計試行兩年。
  • 「自主學習」課程鼓勵同學從自身出發,主動發展並自行規劃一套學習計畫,這套學習計劃可以超出現有的課程,展現跨領域的整合與實踐。
  • 「自主學習」課程目的是要在現有的「課程本位」、「教師本位」的學習之外,打開另一塊「學生本位」的學習空間,讓學習的型態更加多元。

歡迎同學踴躍報名,詳情請點入下方圖片連結。

試行辦法&作業要點
學生作品
常見QA

如果您有興趣申請自主學習計畫,請繼續閱讀下方計劃書格式內容以及申請方式。

(二)自主學習申請計畫書格式內容

壹、基本資料
  一、課程名稱
  二、學生姓名、系級、學號(第一位同學為組長)
  三、學習領域(例如:校園改善、在地連結、產業創新等)
  四、學分數
  五、指導教師姓名、學經歷簡介

貳、內容(內容以10頁為限)
  一、學習目標
  二、學習內容與方式
  三、時程表
  四、預期成果
  五、參考書目

叁、指導教師意見(附上指導教師簽名、日期)
     一、□ 我已詳閱「通識中心自主學習計畫之應行與注意事項」。(請勾選) 
        二、指導老師關於本計畫之相關意見。

(三)相關申請表單請點下方文字下載文件:

<申請計畫書>電子檔下載
輔導教師建議名單
自主學習之應行與注意事項

(四)如何申請

107上學期自主學習申請公告:請同學參考「自主學習試行辦法」與「作業要點」,自主準備上述自主學習申請計畫書,並依據計畫領域和主題自行邀請指導教師。指導教師身份不限,可由校內、校外、業界等人士擔任,但須說明指導教師具備相關專業。視需要,通識中心可另加安排中心教師協同擔任輔導教師。
計畫書完成後,請指導教師簽名,併同輔導教師建議名單,於107年5月24日(四)前逕送紙本與電子檔各一份至通識中心辦公室,經本中心課程委員會審核並通過後,取得修課資格。

國立清華大學通識教育中心
地址:新竹市光復路二段101號教育館2樓210室
電話:03-5742835
E-Mail:cge@my.nthu.edu.tw

Close Menu