HOME


專任教師  兼任教師  諮商老師  行政人員

學習經歷 | 歷任職稱 | 專長領域 | 論文著作 | 開設課程

鄭志鵬 副教授

學校辦公電話:03-5162362 (office)
學校傳真電話:(03)5718791

E-mail:chengcp@mx.nthu.edu.tw


學習經歷
2000-2007 美國波士頓大學社會學博士
1994-1997 國立政治大學社會學研究所理論組碩士
1990-1994 國立政治大學廣播電視學系學士
   
歷任職稱
清華大學通識教育中心副教授(2016~)
清華大學通識教育中心助理教授(2009~2016)
清華大學社會學研究所合聘助理教授(2010~)
清華大學當代中國研究中心執行委員(2012~)
中央研究院社會學研究所訪問(2014)
《當代中國研究通訊》主編(2011-2013)
清華大學當代中國研究中心博士後研究(2007-2009)
朝陽科技大學社會工作系兼任助理教授(2004-2008)
   
[學術榮譽]
清華大學101學年度共教會傑出教學獎
清華大學101學年度通識中心傑出教學獎
專長領域
[專長領域]
經濟社會學
發展社會學
中國後社會主義經濟轉型
台商研究
   
[社群參與]
台灣社會學會
台灣高等教育產業工會
清大當代中國研究中心
   
[科技部專題計畫]
101學年度:從游牧民族到落地生根:轉型中的台商生產網絡與中國沿海地方型投資體制(1/2)(主持人)
102學年度:從游牧民族到落地生根:轉型中的台商生產網絡與中國沿海地方型投資體制(2/2)(主持人)
103學年度:外生的資本主義形成: 以中國沿海地區私營企業主創業過程為例(1/2)(主持人)
   
[教育部計畫]
2015 :104年度高級中等學校人文及社會科學基礎人才培育計畫
   
[其它計畫]
清華大學增能計畫
2014-2016:〈當代中國國家社會關係的相互構成:全球化、後極權威權政體、與治理〉,子計畫一〈世界工廠的政治經濟危機:以轉型中的珠三角台資企業為例〉(共同主持人)
2012-2013:〈當代中國地方社會的新轉型:全球重組與跨界影響〉,子計畫一〈當代中國地方經濟治理的網絡化與制度化:台商組織及協會的跨界角色扮演〉(主持人)
   
清華大學教學發展中心
2012:〈通識核心課程「社會文化分析」影音教材發展計畫〉(主持人)
   
論文著作
(A)期刊論文
鄭志鵬,2014,〈差序壓制型勞動體制:中國兩次勞動法在台資企業治理結果的政治經濟學分析〉,《台灣社會學刊》第54期,頁75-129。(TSSCI)
鄭志鵬,2011,〈攘外必先安內:產業公會與台灣鞋業治理結構形成的歷史分析〉,《人文及社會科學集刊》,第23卷第1期,頁15-60。(TSSCI, THCI Core)
鄭志鵬,2008,〈市場政治:中國出口導向製鞋產業的歷史形構與轉變〉,《台灣社會學》,第15期,頁109-163。(TSSCI)
   
(B)專書著作與篇章
Cheng, Chih-peng. 2014. “Embedded Trust and Beyond: The Organizational Network Transformation of Taishang’s Shoe Industry in China.” Pp.40-60 in Border Crossing in Greater China: Production, Community and Identity, edited by Jenn-Hwan Wang. London and New York: Routledge.
鄭志鵬,2013,〈市場政治:中國出口導向製鞋業的歷史形構與轉變 (論文修改部分文字並新增一節後記後重刊)〉。頁86-145,收錄於吳介民編,《權力資本雙螺旋:台灣視角的中國/兩岸研究》。台北:左岸文化。
Cheng, Chih-peng. 2007. Deciphering a Global Industry: Footwear Production in China. Saarbrücken, Germany: VDM Verlag Dr. Müller e. K.
   
(C)學術研討會論文
鄭志鵬,2015,〈從台灣中小企業到台商:一個經濟社會學式的考察〉。論文發「新世紀的台灣社會學研討會」,台北:中央研究院社會學研究所,4月18日。
鄭志鵬,2014,〈外生的資本主義形成:以中國沿海地區的私營企業主創業過程為例〉。論文發表於「台灣社會學年會」,新竹:清華大學,12月6日與12月7日。
高國皓、鄭志鵬,2014,〈「做中國人」?對台幹任職於一間中國國營企業的制度化過程研究〉,論文發表於「台灣社會學年會」,新竹:清華大學,12月6日與12月7日。
鄭志鵬,2014,〈情境式信任的動態生產過程:以中資廠跨界進入珠三角的台商生產網絡為例〉,論文發表於「族群與生產治理的跨國比較工作坊」,新竹:交通大學,11月15日。
鄭志鵬,2013,〈多重複雜的制度形構:中國兩次勞動法在台資企業治理結果的政治經濟學分析〉,論文發表於「台灣社會學年會」,台北:政治大學,11月30日與12月1日。
鄭志鵬,2013,〈在地鑲嵌化:初探出口型台商在中國生產網絡的轉變與影響〉,論文發表於「台灣第五屆發展研究年會」,台北:政治大學,11月9日與10日。
鄭志鵬,2013,〈抱團取暖:東莞台協在地方產業轉型升級中的跨界角色扮演〉,論文發表於「中國社會變遷中的台灣因素工作坊」,新竹:清華大學,3月4日。
鄭志鵬,2012,〈協會作為一位制度企業家的發展與限制:以東莞台商協會成立大麥客商場為例〉,論文發表於「台灣社會學年會」,台中:東海大學,11月24日與25日。
Cheng, Chih-peng. 2012. “Embedded Trust and Beyond: The Organizational Network Transformation of Taishang’s Shoe Industry in China,” Paper presented at the Conference on Border Crossing in Greater China: Production, Community, Identity, NCCU, Taipei, September 13-14.
鄭志鵬,2010,〈「誰」在做人權?從市場力量審視中國兩次勞動法的實施結果〉,論文發表於「台灣第二屆發展研究年會」,台北:台灣大學,11月20日與21日。
鄭志鵬,2010,〈「誰」在治理?中國兩次勞動法在台資企業實施結果的市場政治〉,論文發表於「中國研究年會」,台北:政治大學,12月18日。
鄭志鵬,2009,〈攘外必先安內:台灣製鞋產業治理結構的歷史分析〉,論文發表於「台灣社會學年會」,台北:東吳大學,11月28日與29日。
鄭志鵬,2008,〈中國台商的競爭力來源:一個社會學式的分析〉,論文發表於「台商研究工作坊」,台中:中興大學,11月22與23日。
Cheng, Chih-peng. 2007. “The Formation of Chinese Footwear Production: A Political Process,” Paper presented at Annual Meeting of Taiwanese Sociological Association, NTU, Taipei, November 24-25.
Cheng, Chih-peng. 2004. “Economic Development and Transformation: Development Theory and the Dialectic of the Interaction between the State and Society,” Paper presented at the Department of Sociology at Boston University, Boston, February 25.
Cheng, Chih-peng. 2004. “Economic Action and Its Performance as Politics: The Formation and Transformation of Embedded Networks and Market Institutions,” Paper presented at the Department of Sociology at Boston University, Boston, February 25.
   
(D)其他
鄭志鵬,2014,〈台灣黑狗兄的經濟未來:隱形冠軍〉。巷仔口社會學,http://twstreetcorner.org/2014/12/23/chengchihpeng/。
鄭志鵬,2010,〈台商脈絡下的台商研究〉。《台灣社會學會通訊》,第70期,頁51-52。
鄭志鵬,2010,〈游牧的台商!?身份、田野與紀錄片〉。《當代中國研究通訊》,第14期,頁17-19。
   
(E)紀錄片
賀照緹,2010,我愛高跟鞋(田野顧問:鄭志鵬)
賀照緹,2009,鞋子|游牧的製鞋人(穿在中途島系列,田野顧問:鄭志鵬)
鄭志鵬,1994,指南.道南
   
開設課程
社會文化分析
搖滾樂與社會
中國後社會主義經濟轉型
發展社會學
經濟社會學
企業社會學
發展與社會
企業與社會
制度轉型與社會發展

 

Center for General Education, National Tsing Hua University
新竹市光復路二段101號 No. 101, Sec. 2, Kuang-Fu Rd, Hsinchu City, 300, Taiwan, R.O.C.
TEL:886-3-5742835 or 886-3-5717586 FAX:886-3-5718791
toptop