HOME


專任教師  兼任教師  諮商老師  行政人員

學習經歷 | 歷任職稱 | 專長領域 | 論文著作 | 開設課程 | 個人網頁

徐光台 教授

學校辦公室電話:(03)5715131#42842
學校傳真電話:(03)5718791

E-mail:kthsu@mx.nthu.edu.tw


學習經歷
University of Oklahoma科學史系哲學博士
台灣師範大學教育研究所博士侯選人
台灣師範大學教育研究所教育學碩士
成功大學物理系理學士
   
歷任職稱
清華大學通識教育中心/歷史所究所(合聘)
瑞芳高工物理教師
   
專長領域
儒學與科學
十七世紀西學傳入與中國士人的反應
中西科學史比較研究
科學史、科學教育與通識教育
教育哲學
  個人自1993年任教清華大學以來,發現一個值得深究的研究方向:西方科學知識傳入中國與台灣社會所面對的複雜性問題。近五年來在這個方向的研究, 一方面,透過歷史研究來回顧中西科學傳統在明清之際的實際接觸,從其中來 了解在理學傳統文化中發展的士人如何吸納西方自然知識,也就是從廣義的觀點,在歷史資料中找尋三百年來西方知識本土化所面對的問題;另一方面,個人也關切當代西方對科學發展的歷史加以省思,及其在科學教育(包括科學 通識教育)上的影響與應用。

  多年來的研究都圍繞著科學史研究,及科學史、科學教育與通識教育間的 關係。在中國科學史方面,試圖從中西科學傳統在明清之際的實際接觸, 以西學為鏡,從西學的傳入與中國士人的反應來了解在傳統文化中發展的自然 知識。試圖採取「問題化」(Problematization)的處理方式,就利瑪竇等傳入 的西學與中國士人「格物窮理」傳統間的關係與轉折,進行一系列的相關研究 ,目前已完成四篇論文、兩篇會議論文:<明末清初西方「格致學」的衝擊與 反應:以熊明遇《格致草》為例>、<明末西方四元素說的傳入>、<儒學與 科學:一個科學史觀點的探討>、<利瑪竇《天主實義》中的格物窮理>、 "In the Name of 'Gewu Qiongli'[格物窮理]:The Transmission of Western Learning in Late Ming and Early Qing"、<明末清初中國士人對四行說的反應:以熊明遇 《格致草》為例>

   
論文著作
(A)送審論文
2015,〈萬曆辛丑進士熊明遇(1579-1649)的早年〉。(審查中)
2015,〈日本現存兩本順治三年王英明《重刻曆體略》考〉。(審查中)
2015,〈明末清初西方世界地圖的在地化:熊明遇「坤輿萬國全圖」與熊人霖「輿地全圖」考析〉,《清華學報》。(已接受刊登)
2014,〈利瑪竇《萬國二圜圖》與馮應京印“doi mappamondi piccoli”考〉,《漢學研究》,32卷3期,2014年9月,頁287-310。
2013,〈屠本畯《茗笈》萬曆刊本考〉,《故宮學術季刊》,31卷2期(冬季號),頁1-36。
2013,〈西方近代早期物理學的源起:一個比較科學與文化的觀點〉,《科學文化評論》,10卷4期,頁13-28。
2012,〈西學對科舉的衝激與迴響:以李之藻主持福建鄉試為例〉,《歷史研究》(北京),2012年第6期,頁66-82、192。
2012,〈利瑪竇、李應試與《兩儀玄覽圖》〉,《漢學研究》,30卷4期,2012年12月,頁133-167。
2012,〈熊明遇〈山羅嶰茶疏〉校釋〉,《九州學林》(香港),2011年夏季,頁188-202。(實際出版日其為2012年11月)
2012,〈科普經典︰以伽利略《星際信使》為例〉,《海峽科學》(福州),2012年第3期(總63期),頁199-201。
2012,〈文獻探討在學術期刊論文中的重要性:一個學術史觀點的取向〉,《澳門理工學報(人文社會科學版)》2012年4月,15卷2期(總46號),頁132-141。
2011,〈利瑪竇與謝肇淛〉,《清華學報》,新41卷2期,2011年6月,頁259-297。
2010,〈方孔炤〈崇禎曆書約〉來源新證〉,《自然科學史研究》,29卷4期,2010年10月,頁404-420。
2010,〈熊明遇與幼年方以智:從《則草》相關文獻談起〉,《漢學研究》,28卷3期,2010年9月,頁259-290。
2010,〈王英明《重刻曆體略》順治本考證〉,《故宮學術季刊》,27卷4期,2010年夏季,頁45-74。
2010,〈東林人士熊明遇否定耶穌會士主張中國人為諾亞後裔〉,《Sino-Christian Studies漢語基督教學術論評》,第9期,2010年6月,頁173-205。(A&HCI)
2010,〈臺灣近二十多年的科技史研究:近代東西文明的遭遇與衝撞取向〉,《自然科學史研究》,29卷2期,2010年4月,頁216-231。
2009,〈異象與常象:明萬曆年間西方彗星見解對士人的衝激〉,《清華學報》,新39卷4期,2009年12月,頁529-566。
2009,〈十七世紀傳華西學對分野說的衝激〉,《九州學林》,7卷2期,2009年夏季,頁2-42。(2010年4月出版)
2008,〈明清鼎革之際王英明《曆體略》的三階段發展〉,《故宮學術季刊》,26卷1期,2008年秋季,頁41-74。
2008,〈西方基督神學對東林人士熊明遇的衝激及其反應〉,《漢學研究》,26卷3期,2008年9月,頁191-224。
2008,〈徐光啟演說《泰西水法.水法或問》(1612)的歷史意義與影響〉,《清華學報》,新38卷3期,2008年9月,頁421-449。
2008,〈熊明遇(1579-1649)論「占理」與「原理」〉,《九州學林》,6卷2期,2008年夏季,頁56-103。
2007,“Four-Elements as ti and Five-Phases as yong:The Historical Development from Shao Yong’s Huangji jingshi to Matteo Ricci’s Qiankun tiyi,” EASTM, no. 27, pp. 13-62.(實際出版日期為2008年12月)
2007,〈西學傳入與明末自然知識考據學:以熊明遇論冰雹為例〉,《清華學報》,新37卷第2期,2007年12月,頁117-157。
2006,〈明末清初西學對中國傳統占星氣的衝擊與反應:以熊明遇《則草》與《格致草》為例〉,《暨南史學》,第4輯,頁284-304。
2005,〈明末西方《範疇論》重要語詞的傳入與翻譯:利瑪竇《天主實義》到《名理探》〉,《清華學報》,新35卷第2期,2005年12月,頁299-334。
2004,〈明末西方教育的傳入及歷史反思〉,《臺灣東亞文明研究學刊》,第1卷第2期,頁77-104。
2004,〈明末耶穌會士對「理」的詮釋及其影響:「理一分殊」與分科之理的遭遇〉,《九州學林》,第2卷第4期,頁66-101。
2004,〈明末中西士人在「理」問題上的遭遇:以利瑪竇為先驅〉,《九州學林》,第2卷第2期,頁2-42。
2003,〈明末清初理學與耶穌會教育傳統的遭遇:以熊明遇的啟蒙為例〉,《中國書院》,第5輯,頁445-471。
2000,〈熊明遇對天體色相的看法〉,《臺灣哲學研究》,第3期,頁23-46。
1999,〈科學史與科學通識教育:以達爾文《物種源始》為例〉,《通識教育季刊》,第6卷第4期,頁37-48。
1999,〈建構主義與科學教育進步〉,《歐美研究》,第29卷第4期,頁153-183。
1999,〈「西洋近代科學史」通識教育課程的規畫〉,《西洋史與國別史課程教學研討會論文集》(新莊:輔仁大學歷史學系,民88年6月),頁13-28。
1999,〈明末清初中國士人對四行說的反應:以熊明遇《格致草》為例〉,《漢學研究》,第17卷第2期,頁1-30。
1998,〈台灣歷史教科書中科學史部分之呈現:以《世界文化史》為例〉,收入張元、周樑楷主編,《方法論:歷史意識與歷史教科書的分析編寫國際學術研討會論文集》(新竹:國立清華大學歷史研究所,1998年6月),頁389-405。
1998,〈皮亞傑對孔恩《結構》之影響〉,《歐美研究》,第28卷第2期,頁215-264。
1998,〈利瑪竇《天主實義》中的格物窮理〉,《清華學報》,新28卷第1期,頁47-73。
1997,〈明末西方四元素說的傳入〉,《清華學報》,新27卷第3期,347-380。
1997,〈Kuhn《結構》中所談的科學教育–兼論Siegel與Brush的爭議〉,《科學教育學刊》,第5卷第3期,頁391-418。
1996,〈儒學與科學:一個科學史觀點的探討〉,《清華學報》,新26卷第4期,頁369-392。
1995,〈從科學史的觀點來看通識教育中科學教育與人文教育的會通問題〉,《通識教育季刊》,第2卷第2期,頁1-21。
1993, "Gabriele Falloppio's De medicatis aquis as a Major Source of Nicolaus Steno's Early Geological Writing – Dissertatio physica de thermis." Philosophy and the History of Science, vol. 2, no. 2, October 1993:77-104.
   
(B)專書與專書論文
2015,”The Cross-Cultural Transmission of the Location of Heavenly Paradise in Matteo Ricci’s Liangyi xuanlan tu and Qiankun tiyi,”in Yung Sik Kim and Jongtae Lim (eds.), Science and Christianity in the Encounter of Confucian East Asia with West, 1600-1800. (under review, planned to be published by Brill)
2014,明.熊明遇著,徐光台校釋,《函宇通校釋:格致草(附則草)》,上海:上海交通大學出版社。(除校釋外,還撰寫〈《函宇通》刊刻的歷史背景〉、〈從《則草》到《函宇通》中《格致草》本的起源與四階段發展〉,以及每條的題要。)
2014,明.熊明遇著,徐光台校釋,《函宇通校釋:格致草(附則草)》,上海:上海交通大學出版社。(除校釋外,還撰寫〈《函宇通》刊刻的歷史背景〉、〈從《則草》到《函宇通》中《格致草》本的起源與四階段發展〉,以及每條的題要。)
2014,〈羅明堅、利瑪竇和范禮安與16世紀末一幅耶穌會地圖SINARŪ REGNI ALIORŪQ REGNORŪ ET INSULARŪ ILLI ADIACENTIUM DESCRIPTIO〉,收入編,《羅明堅《中國地圖集》學術研討會論文集》,澳門:澳門文化局,頁148-188。
2012,〈科學傳播中舊科學的歷史性與現代性張力〉,收入《教育學與比較教育研究:楊深坑國家講座教授六秩晉六祝壽論文集》,臺北:高等教育出版社,頁1-16。
2012,〈明末耶穌會士對「理」的詮釋及其影響:「理一分殊」與分科之理的遭遇〉,收入黃麗生編,《邊緣儒學與非漢儒學:東亞儒學的比較視野(17-20世紀)》,臺北:國立臺灣大學出版中心,頁47-83。
2011,〈臺灣近二十多年的科技史研究:近代東西文明的遭遇與衝撞取向〉,收入林建甫編,《海峽兩岸人文社會科學研究的回顧與展望(1949-2009)》,臺北:國立臺灣大學出版中心,2011年11月,上冊,頁283-314。
2011,〈徐光啟演說《泰西水法.水法或問》(1612)的歷史意義與影響〉,收入上海市徐匯區文化局編,《徐光啟與《幾何原本》》,上海:上海交通大學出版社,2011年6月,頁217-294。
2009,“The Path to Nicolaus Steno’s Synthesis of the Animal Origin of Glossopetrae,” in Gary Rosenberg (ed.), The Revolution in Geology from the Renaissance to the Enlightenment (Boulder, Colorado: The Geological Society of America), pp. 81-94.
2009,〈西方基督神學對東林人士熊明遇的衝激及其反應〉,收入李向玉、李長森主編,《明清時期的中國與西班牙國際學術研討會論文集》」,澳門:澳門理工學院中西文化研究所,頁121-145。
2008,〈明末西方《範疇論》重要語詞的傳入與翻譯:利瑪竇《天主實義》到《名理探》〉,收入姚小主平編,《海外漢語探索四百年管窥:西洋漢語研究國際研討會暨第二屆中國語言學史研討會論文集》,北京:外語教學與研究出版社。
2007,徐光台等編,《第七屆科學史研討會彙刊》,臺北:中央研究院科學史委員會。
2007,〈明末西學與白鹿洞書院〉,收入高峰等編,《中國書院論壇》,北京:作家出版社,頁370-384。
2006,〈明末清初理學與耶穌會教育傳統的遭遇:以熊明遇的啟蒙為例〉,李弘祺編,《中國與東亞的教育傳統(一):中國的教育與科舉》,臺北:喜馬拉雅基金會,頁327-362。
2006,〈明末西方教育的傳入及歷史反思〉,收入李弘祺編,《中國與東亞的教育傳統(二):東亞的書院傳統與近代教育的轉折》,臺北:喜馬拉雅基金會,頁231-269。
2004,伽利略著,范龢惇(Albert Van Helden)英譯、序言、簡介與結論,徐遐生(英)序,徐光台中譯與導讀,《星際信使》 (Sidereus nuncius, 1610),臺北:天下文化。
2004,〈從科學史看中西科學發展〉,收入《世界文明之窗:人文素養系列講座》,臺北:時報文化基金會,頁43-59。
2003,《近代科學革命:由哥白尼到牛頓》,臺北:臺灣大學出版社。
2003,〈藉「格物窮理」之名:明末清初西學的傳入〉,收入《理性主義及其限度》(哈佛燕京學術系列第3輯),北京:三聯,頁165-212。
2002,〈「自然知識儒學化」:通過自然知識在「格物窮理」中的地位來看朱熹與利瑪竇的歷史關連〉,收入鍾彩鈞主編,《朱子學的開展:學術篇》(臺北:漢學研究中心,2002),頁161-195。
2001,〈皮亞傑對孔恩《結構》之影響〉,收入傅大為、朱元鴻主編,《孔恩:評論集》,臺北:巨流,頁199-255。
1997,〈科學史通識課程的教學目標與教學經驗〉,劉國強等主編,《華人地區大學通識教育學術研討會論文集》,香港:香港中文大學通識教育辦公室,頁299-309。
1996,〈明末清初西方「格致學」的衝擊與反應:以熊明遇《格致草》為例〉,《世變、群體與個人:第一屆全國歷史學學術研討會論文集》,臺北:臺灣大學歷史系,頁235-258。
1994,〈「李約瑟難題」的起源–兼論《大滴定》中的比較方法〉,《第三屆科學史研討會彙刊》,臺北:中央研究院科學史委員會,頁107-128。
 
(C)會議論文
2015,“Retrospect and Prospect of Science and Confucianism: From Comparative Viewpoint of History of Science.” Paper presented in the international conference of“The Presence and Future of Humanity in the Cosmos: Why Society Needs Both the Sciences and the Humanities” (Tokyo: International Christian University, 2015. 3. 18-23.)
2015,〈《清華學報》的百年歷史回顧與展望〉,發表於澳門理工學院主辦「華文學術刊發展趨勢國際研討會」(澳門:澳門理工學院,4月20-23日)。
2015,〈日本「北海道」在明代中文地圖中的呈現〉,發表於「前現代科學技術的視覺再現(Visual Representations in Pre-Modern Science and Technology)國際工作坊」(新竹:清華大學教育館,5月23日)。
2015,〈科學與儒學:新文化運動以降的回顧與反思〉,發表於「新文化運動百年反思系列會議之四:中國新思想:歷史與方法」(臺北:臺灣大學哲學系,5月30-31日)。
2015,〈利瑪竇世界地圖的在地化:王在晉《海防纂要》「週天各國圖四分之一」考析〉,發表於國立清華大學人文社會研究中心與中研院人社中心亞太區域研究專題中心共同主辦之「2015年台灣的東南亞區域研究年度研討會:季風亞洲東南亞的過去與現在」(新竹:清華大學人社院,6月11-12日)。
2015,“A Hand-Painted Color Map from Martino Martini’s De Bello Tartarico Historia Preserved in the Old Palace Museum in Taipei,” paper presented in the 14th International Conference of the History of Science, Technology, and medicine in East Asia, July 6-10, 2015, Paris, France.
2014,〈洪煨蓮〈考利瑪竇的世界地圖〉的源起與其史料編纂〉,發表於「季風亞洲與東西文明交流工作坊III」(新竹:清華大學教育館,12月17日)。
2014,“Understanding Chinese Natural Philosophy of Qi and Its Implications: From a Comparative Viewpoint of History of Science,” paper presented in the 2nd International History, Philosophy, and Science Teaching Asian Regional conference (Taipei: Howard International House, 2014.12.4-6). (keynote speech)
2014,“The Jesuit Map of SINARŪ REGNI ALIORŪQ REGNORŪ ET INSULARŪ ILLI ADIACENTIUM DESCRIPTIO,” paper presented in the History of Mathematical Science: Portugal and East Asia V Visual and Textual Representations in Exchanges between Europe and East Asia (Hsinchu: National Tsing Hua University, 2014.11.7-9).
2014,〈為甚麼中國沒有科學革命?一個比較科學史觀點〉,發表於「宋代科技與李約瑟之謎學術研討會」(保定:中國河北大學,10月19日)。(主題演講)
2014,〈十七世紀初中國士人在翻譯西學作品中「演」的角色〉,發表於「季風亞洲與多元文化翻譯工作坊I」(新竹:清華大學教育館,9月17日)。
2014,〈儒學與科學〉,發表於「山東自然辯證法研究會2014年會暨傳統文化與科技創新研討會」(泰安:中國山東農業大學,9月13日)。(主題演講)
2014,〈《清華學報》的百年歷史回顧與展望〉,發表於中國社會科學院中國社會科學雜誌社與加拿大文化更新研究中心「第三屆世界華文學術名刊高層論壇」(溫哥華:加拿大文化更新研究中心,8月21日)。
2014,〈政治、倫理與科學:以希臘三哲與上古儒家為對比〉,發表於「新教育研究之回顧與前瞻學術研討會」(花蓮:國立東華大學花師教育學院,8月3-4日)。
2014,〈利瑪竇時期西方地圓與中國地方的遭遇與折衷:明末儒學與科學的一個先驅案例〉,發表於「『教』」與『圖』:向李弘祺教授事業成就致敬工作坊」(新竹:清華大學教育館,6月6日)。
2014,〈李之藻對《乾坤體義》成書的影響〉,發表於「科學知識的傳播:延續與轉變工作坊」(新竹:清華大學教育館,6月5日)。
2014,〈《朱子語類》中的「實體」見解:一個比較自然哲學與文化的觀點〉,發表於「海峽兩岸朱子文化發展研討會」(福州:梅峰賓館,4月26-28日)。
2014,〈利瑪竇《乾坤體義》萬曆本的成書與刊印〉,發表於「第十屆科學史研討會」(臺北:中央研究院人文社會科學館,3月29-30日)。
2014,“On Matteo Ricci’s Mention of ‘38端’in His Qingkun Ti Yi,” paper written and presented with Micah Ross in the 10th Symposium of History of History of Science (Taipei: Academia Sinica, 2014.3.29-30).
2013,“On Some Characteristics of Chinese Science in the Culture of Qi from a Comparative Viewpoint of History of Science,” paper presented in the 2nd AEARU Symposium on the Culture of Chinese Characters (Hsinchu: National Tsing Hua University, 2013.12.9).
2013,〈萬曆辛丑進士熊明遇(1579-1649)的早年〉,發表於江蘇省南京市秦淮區人民政府和中華炎黃文化專業委員會聯合舉辦「第十屆科舉制與科舉學國際學術研討會」(南京:秦淮人家賓館,2013年11月21-22日)。
2013,〈從羅明堅到利瑪竇:身分認同、「天主」和「天主教」中譯的源起與意義演變〉,發表於中國社會科學院近代史研究所與福建師範大學社會歷史學院聯合舉辦「第二屆中國基督教本土化研究國際學術研討會」(武夷山:武夷學院,2013年11月9-10日)。
2013,〈從亞里斯多德哲學的現實與潛能來探討中文學術期刊論文評審〉,發表於中國社會科學院的中國社會科學雜誌社與雪梨大學中國研究中心舉辦「第二屆世界華文學術名刊高層論壇」(雪梨:雪梨大學中國研究中心,2013年9月17日)。
2013,〈1588年范禮安致阿桂委瓦中國與其周遭地圖 SINARŪ REGNI ALIORŪQ REGNORŪ ET INSULARŪ ILLI ADIACENTIUM DESCRIPTIO 研究〉,發表於清華大學人文社會研究中心舉辦「季風亞洲與近代東西文明交流工作坊」(新竹:清華大學教育館,2013年9月12日)。
2013,〈熊明遇「坤輿萬國全圖」與熊人霖「輿地全圖」考析:西方世界地圖的在地化〉,發表於清華大學人文社會研究中心舉辦「傳統科學中的視覺呈現:東西方的地理圖與數學圖形工作坊學術研討會」(新竹:清華大學教育館,2013年5月31日)。
2013,〈羅明堅、利瑪竇和范禮安與一幅未署名明末耶穌會中國區地圖SINARŪ REGNI ALIORŪQ REGNORŪ ET INSULARŪ ILLI ADIACENTIŪ DESCRIPTIO〉,發表於澳門文化局與澳門大學舉辦「羅明堅《中國地圖集》學術研討會」(澳門:澳門博物館,2013年2月28日)。
2012,〈揭暄《璇璣遺述》中月影圖說的再釋〉,發表於香港大學中文學院舉辦「絕域遠人:明清文化視野中的西方」國際學術研討會(香港:香港大學,2012年12月7-9日)。
2012,〈書林時期的熊明遇:熊志學刊刻《格致草》與熊山廌《曆理通書》的西方自然知識〉,發表於清華大學科技與社會中心與人文社會研究中心合辦「東西科技的對話:近現代跨文化的科技交流」國際研討會(新竹:清華大學,2012年12月1-2日)。
2012,〈馮應京刻印“doi mappamondi piccoli”與利瑪竇《萬國二圜圖》考〉,發表於國立故宮博物院、中央研究院臺灣史研究所、國立清華大學及國科會數位典藏及數位學習國家型科技計劃共同合辦「海洋、空間意識與文化交會—第二屆輿圖學國際學術研討會」(南港:中央研究院,2012年11月27-29日)。
2012,〈儒學與科學:十七世紀傳華西學的衝激〉,發表於中央大學明清研究中心舉辦「明清學術與儒學」學術研討會(中壢:中央大學,2012年11月27-28日)。
2012,〈西學在晚明是一個學派嗎?兼論西學與天學名稱的起源〉,發表於輔仁大學歷史系舉辦「第8屆文化交流史:「跨越文化:生活、工作及語言」國際學術研討會」(新莊:輔仁大學,2012年11月16-17日)。
2012,〈大學與西方近代早期物理學的源起:一個比較科學與文化的觀點〉,論文發表於「梅貽琦校長逝世50週年紀念研討會」(新竹:清華大學,2012年10月26-27日)。
2012,〈徐光啟與十七世紀自然知識考據〉,論文發表於清華大學人文社會科學中心主辦「季風亞洲與多元文化」國際學術研討會(文史分項:多元文化視角下的東西文明交流)(新竹:清華大學人社院,2012年6月3-4日)。
2012,〈明末中西氣的自然哲學的遭遇與衝激:以月蝕為例〉,論文發表於北京清華大學國學院與新竹清華大學人文社會科學中心共同主辦「氣論與中國哲學」研討會(北京:清華園,2012年1月7-8日)。
2011,“The Location of Paradise in Matteo Ricci’s Liangyi xuanlan tu 兩儀玄覽圖 and Qiankun tiyi 乾坤體義,” paper presented in “The First Templeton Conference on Science and Religion in East Asia: Science and Christianity in the Encounter of Confucian East Asia with West: 1600-1800,” December 15-17, 2011, Seoul National University, Korea.
2011,〈文獻探討在期刊論文中的重要性〉發表於中國社會科學院學術交流委員會、中國社會科學雜誌社、香港城市大學中國文化中心共同主辦的「第四屆兩岸四地學術名刊高層論壇」(香港:香港城市大學中國文化中心,2011年12月3日)。
2011,〈福寧時期的幼年方以智:萬曆末年與其父和熊明遇遊太姥山考〉,清華大學人文研究中心與STS小組舉辦「方以智與其相關研究:方以智(1611-1671)四百週年誕辰紀念」學術研討會(新竹:清華大學人社院,2011年11月30日)。
2011,〈利瑪竇與李應試〉,發表於輔仁大學歷史系舉辦「第7屆文化交流史暨輔仁大學在台復校50週年:「遷徙與新生」國際學術研討會」(新莊:輔仁大學,2011年11月18-19日)。
2011,〈明末耶釋爭議下未獲利瑪竇與李之藻認可的《乾坤體義》〉,發表於澳門理工學院中西文化交流研究所舉辦「大航海時代的中外貿易與澳門國際學術研討會」(澳門:澳門理工學院,2011年11月3-4日)。
2011,〈傳統氣文化下的本土心理現象初探〉,發表於中央研究院民族研究所與臺灣大學心理學系等主辦「第七屆華人心理學家學術研討會」(南港:中央研究院民族研究所,2011年9月1-3日)。
2011,“Historiography of Research on Fang Yizhi: Focus on the History of Cultural Exchange and History of Science, Technology and Medicine,” Plenary Lecture Presented in the Library of AnhuiProvince, 13th International Conference of the History of Science, Technology, and medicine in East Asia, July 27, 2011, Hefei, China.
2011,“The Development and Publication of the Qingkun tiyi by Matteo Ricci, Bi Maokan and Li Zhizhao,”13th International Conference of the History of Science, Technology, and medicine in East Asia, July 25-29, 2011, Hefei, China.
2011,〈西學與科舉:以李之藻福建鄉試為例〉,發表於清華大學歷史研究所主辦「第七屆科舉制與科舉學國際學術研討會:東亞的書院與科舉」(新竹:清華大學人文社會學院,2011年5月27-29日)。
2011,〈中國傳統自然知識的特性:一個比較科學史的探討〉,交通大學科技與社會中心與客家文化學院主辦「中國科技知識的特色與傳承工作坊」(竹北:交通大學竹北校區客家文化學院,2011年1月7日)。
2010,〈利瑪竇英德碧落洞之旅〉,清華大學STS小組主辦「科技史料與詮釋:問題與探討」國際研討會(新竹:清華大學教育館,2010年12月3日)。
楊偉婷、徐光台,2010,〈「元經世大典地理圖」新探:中回文化交流的探討〉,臺北市立教育大學主辦「史地學術研討會」(臺北:臺北市立教育大學,2010年11月26日)。
2010,〈科學傳播中舊科學的歷史性與現代性張力〉,交通大學主辦「理想、啟蒙、奉獻—《科學月刊》在臺灣」學術研討會(新竹:交通大學交映館,2010年11月20日)。
2010,“Matteo Ricci’s Impact on 17th-Century Evidential Study of Chinese Traditional Natural Knowledge,” presented in the “The Legacy of Matteo Ricci, and Late Chosŏn Korea: Korea-Italy Conference Commemorating the 400th Anniversary of Matteo Ricci‘s Death,” sponsored by Italian Cultural Institute Seoul and Science Culture Research Center, Seoul National University, 9 September 2010 at Seminar Room, Kyujanggak Institute for Korean Studies, Seoul National University.
2010,〈從明清之際中西自然哲學交流來省思傳統自然知識的特色與限制〉,臺灣大學哲學系主辦「傳統中國哲學的知識論問題之當代省思國際學術研討會」(臺北:臺灣大學哲學系,2010年9月7-9日)。
2010,〈熊明遇、熊人霖父子與熊志學在建陽:《函宇通》的刊刻〉,「第十二屆中國科學史國際科學史會議」(北京:友誼賓館,2010年6月26-30日)。
2010,〈中西科學發展中的「科學本質」〉,「2010年中華民國物理教育年會暨學術研討會」(臺北:臺灣師範大學,5月7日)。(大會演講)
2010,〈利瑪竇與謝肇淛:兼論謝肇淛在十七世紀自然知識考據中的地位〉,論文發表於輔仁大學「紀念利瑪竇逝世四百週年國際學術研討會:東西方對話的初啟與開展」(新莊:輔仁大學,4月19-22日)。
2010,〈阿基米德對亞里斯多德地圓說的支持〉,論文發表於清華大學「阿基米德工作坊」(新竹:清華大學通識教育中心,2月26日)。
2009,“Pigeons and the Origins: Charles Darwin's Strategy of the Conception of Extending Artificial Selection to Natural Selection,”論文發表於清華大學「紀念達爾文誕生200週年與《物種原始》出版150週年國際學術工作坊」(新竹:清華大學人文社會學院,12月24日)。
2009,〈明萬曆年間西學衝激下士人對月食成因的圖說〉,論文發表於清華大學「國際學術工作坊」(新竹:清華大學人文社會學院,12月12-13日)。
2009,〈方孔炤〈崇禎曆書約〉考〉,論文發表於上海交通大學舉辦「全球視野中的中國科學史國際學術研討會」(11月20-22日)。
2009,〈從近代東西文明的遭遇與衝撞來看臺灣近二十多年的科技史研究〉,論文發表於臺灣大學人文社會高等研究院與南京大學人文社會科學高級研究院舉辦「近六十年海峽兩岸人文社會科學研究的回顧與展望學術研討會:慶祝許倬雲先生八十壽慶」(臺北:臺灣大學農化館,10月15-16日)。
2009,“From Starry Abnormity to Meteorological Phenomenon: The Impact of Aristotelian View of Comet on Xu Guangqi and Xiong Mingyu in Ming Wanli Period,”23th International Congress of the History of Science and Technology, July 28 - August 2, 2009, Budapest, Hungary.
2009,〈十七世紀西學對分野說的衝激與士人的反應〉,發表於清華大學人文社會中心主辦「季風亞洲與多元文化2009夏季工作坊」(新竹:清華大學人文社會學院,6月18日)。
2009,〈從比較歷史來看科普作品背後與數學和通識教育有關的問題〉,發表於臺灣師大數學系主辦「數學普及書籍閱讀國際研討會」(臺北:臺灣師大分部,2月15日)。
2008,〈《明末首本士人西學作品王英明《曆體略》研究與校證》寫書計劃與綱要〉,「2008近代東西文明之遭遇與衝撞」國際工作坊(新竹:清華大學人社院,11月15日)。
2008,”Donglinist Xiong Mingyu's Three-Stage Appropriation of Western Learning: from Ze cao to Gezhi cao,” paper presented in the "History of Mathematical Sciences: Portugal and East Asia IV/Europe and China: Science and Arts in 17-18 Centuries,".Beijing, November 6-8, 2008.
2008,〈中國氣論統整性概念架構的一個初步思索〉,發表於「2008醫療與身體經驗研究群」鹿谷Workshop(南投鹿谷鹿鼎莊,9月1-3日)。
2008,〈中西自然知識傳統背後的自然(理)氣論與自然律和自然神學〉,發表於「重探自然:人文傳統與文人生活國際學術研討會」(台南藝術大學,6月25-27日)。
2008,”Fang Yizhi’s First Contact with Western Scientific Knowledge at the Age of Nine: An Evidential Study,”paper presented in the 12th International Conference of ISHEASTM, Baltimore, John Hopkins University, July 14-18, 2008.
2008,〈王英明(?-1614)《曆體略》的三階段發展〉,發表於「第八屆科學史研討會」(新竹:清華大學教育館,3月29-30日)。
2007,〈中西文化相遇下熊明遇對自然知識的考據〉,發表於「2007近代東西文明之遭遇與衝撞」國際工作坊(新竹:清華大學人社院,11月13-14日)。
2007,〈西學衝激下徐光啟論月食成因中圖像呈現的歷史來由與意義〉,發表於「利瑪竇與徐光啟合譯《幾何原本》四百週年紀念研討會」(南港:中研院數學所,2007年11月10-11日)。
2007,〈徐光啟演說《泰西水法.水法或問》(1612)的歷史意義與影響〉,發表於上海市文化局「紀念徐光啟翻譯《幾何原本》四百週年國際學術研討會」(上海,2007年11月8-9日)。
2007,〈明清之際西方自然神學的傳入與衝激:兼論熊明遇為何不是天主教徒?〉,發表於澳門理工學院主辦「明清時期的中國與西班牙國際學術研討會」(澳門:澳門理工學院,民96年10月31日至11月1日)。
2007,“The Development and Different Editions of Wang Yingming’s Chongke Li Ti Lue in 1646,” presented in the “Comparative Perspectives on the Introduction of Western Science into East Asian Countries During the Late Chosŏn Period: An International Workshop,” held at the Kyujanggak Library, Seoul National University, October 16–18, 2007.
2007,〈明末中西自然哲學遭遇前後彗星見解:以1577年與1618年彗星為例〉,發表於廣西民族大學主辦「第十一屆中國科學史國際學術研討會」(南寧:廣西民族大學,民96年8月21-23日)
2006,〈西學傳入與明末自然知識考據學:以熊明遇論冰雹為例〉,將發表於成功大學歷史系舉辦的「科學史工作坊」(10月28日)。
2006,〈熊明遇《格致草》與《崇禎曆書》〉,論文發表於「第四屆中國科技典籍暨《崇禎曆書》研究國際會議」(呼和浩特:內蒙古師範大學科學史與科技管理系,8月26-29日)。
2006,〈明末西學與白鹿洞書院〉,論文發表於「紀念白鹿洞書院建院1030年暨書院與理學傳播學術研討會」(廬山:白鹿洞書院,8月20-22日)。
2006,〈通識教育中的科學史:以「科學革命」為例〉,發表於勤益技術學院主辦「2006科技史與通識教育」研討會(4月28日)。
2005,“Four-Elements as Body and Five-Phases as Its Functions:The Historical Development from Shao Yong’s Huangji jingshi to Matteo Ricci’s Qiankun tiyi,” paper presented in the 11th International Congress of History of Science in East Asia, held in Munich, August 14-20.
2005,〈四行為體、五行為用:從邵雍《皇極經世》到利瑪竇《乾坤體 義》的歷史轉折〉,發表於臺大東亞文明中心主辦「東亞近世世界觀的發展」國際研討會(臺北:臺灣大學東亞文明中心,2005年8月5-6日)。
2005,“Fang I-Chih’s Citation and Response to Xiong Ming-Yu’s Ge zhi cao in Wu li xiao shi,” paper presented in the 22th International Congress of History of Science, held in Beijing, July 24-30.
2005,〈明末西方《範疇論》重要語詞的傳入與翻譯:利瑪竇《天主實義》到《名理探》〉,發表於臺大東亞文明中心主辦「傳統東亞文明與科技(自然)知識的傳承與演變」研討會(臺北:臺灣大學東亞文明中心,7月21-22日)。
2005,〈明末清初西方「格致學」的衝擊與反應:熊明遇對「分野」問題的看法〉,發表於中華民國科學史委員會舉辦「第七屆科學史研討會」(臺北:台灣師範大學數學系,3月26-27日)。
2004,〈明清之際前近代自然知識的建構:以熊明遇《則草》到《格致草》為例〉,發表於中央研究院近代史研究所主辦「近代中國知識建構(1600-1949)國際學術研討會」(南港:中央研究院近代史研究所,11月25-26日)。
2004,〈明末中西文明遭遇下熊明遇(1579-1649)對世界與人類原始及其年代的看法〉,發表於中國社會科學院歷史研究所與福建師範大學社會歷史學院主辦「中西文明的交融與興衰國際學術研討會」(武夷山市,11月12-14日)。
2004,〈熊明遇論〈五星降人辯〉〉,發表於哈爾濱工業大學與中國科技史學會合辦「第十屆中國科技史國際學術研討會」(哈爾賓:8月4-7日)。
2004,〈明末耶穌會士對「理」的詮釋及其影響〉,發表台灣大學東亞文明研究中心主辦「邊緣儒學與非漢儒學:東亞儒學的比較視野(17-20世紀)學術研討會」(臺北:臺大東亞文明中心,3月16日)。
2003,〈明末西方教育的傳入及歷史反思〉,發表臺灣大學東亞文明研究中心與喜瑪拉雅研究發展基金會聯合主辦「第七屆中華文明二十一世紀學術研討會:中華文明與域外文化的互動與融和」(大溪:鴻禧山莊,12月29-30日)。
2003,〈十七世紀西學傳入時的知識轉型與知識傳播〉(引言),「中國近代知識轉型與知識傳播學術研討會」(南港:中央研究院近代史研究所,民92年12月17日)。
2003,〈明末東西文化交流中西方教育之傳入與影響〉,發表於「教育研究的現況與方法」(臺北:臺大東亞文明中心,11月17日)。
2003,〈從古希臘星學到明清之際對占星氣的省思:一個氣的自然哲學的觀點〉,初稿發表於捷克查理斯大學蔣經國基金會國際漢學中心、台灣大學東亞文明研究中心與喜瑪拉雅研究發展基金會聯合主辦「第六屆中華文明二十一世紀學術研討會:中華文明與域外文化的互動與融和」學術研討會(布拉格:查理斯大學,11月1-2日)。修改後改名為〈從氣的自然哲學來看明清之際的中西占星傳統的遭遇〉,收入黃俊傑編,《中華文化與域外文化的互動與融合》(臺北:喜馬拉雅基金會,2006),頁297-335。
2003,〈從明末中西士人在「理」問題的遭遇來看《名理探》的傳入與翻譯〉,發表於「西洋漢語研究國際研討會」(北京:北京外國語大學,9月13-14日)。
2003,〈熊明遇論「原理」:一個可能的中國科學哲學論題〉,發表於中華民國科學哲學委員會主辦「邏輯、方法論與科學哲學學術研討會」(南港:中央研究院數學所,6月21-22日)。
2002,〈熊明遇《綠雪樓集》初探:以《則草》為重心〉,「第十屆國際東亞科學史與醫學史會議」(上海,光大會展中心,8月20-23日)。(大會主題報告)
2002,〈明末清初理學與耶穌會教育傳統的遭遇:以熊明遇的啟蒙為例〉,「第四屆中華文明二十一世紀學術研討會:傳統中國教育與二十一世紀的價值與挑戰」(長沙:湖南岳麓書院,5月30-31日)。修改後收入李弘祺編,《中國與東亞的教育傳統(一):中國的教育與科舉》(臺北:喜馬拉雅基金會,2006),頁327-362。
2002,〈明末清初柏拉圖幾何原子論的傳入與引用:兼論揭暄《琁璣遺述》的理解〉,「第六屆科學史研討會」(臺北,南港:中央研究院科學史委員會,3月30-31日)。
2001,〈明末清初中西傳統自然哲學的遭遇:以熊明遇論冰雹為例〉,「第三屆中華文明二十一世紀學術研討會:科學、知識與中華文化傳統」(南港:中央研究院歷史語言研究所,12月28-30日)。修改後收入李弘祺編,《理性、學術與道德的知識傳統》(臺北:喜馬拉雅基金會,2003),頁575-610。
2001,〈明末中西士人在「理」問題上的遭遇:以利瑪竇為先驅〉,「Matteo Ricci and After: Four Centuries of Cultural Interactions between China and the West」(香港:城市大學,10月12-15日)。
2001,“The Encounter of Jesuit View of Air and Neo-Confucian View of Qi in Late Ming,” paper presented in the 21th International Congress of History of Science, held in Mexico City, July 8-14.
2001,〈孔恩的科學史觀及其在中國科學史研究上的適用性問題之探討〉,淡江大學歷史系主辦「世界華人科學史學術研討會」(臺北:淡江大學,3月24-25日)。
2000,〈藉「格物窮理」之名:明末清初西學的傳入〉,「台灣哲學會學會2000年學術研討會」(臺北:政治大學,12月17日)。
2000,〈自然知識在朱熹「格物窮理」中的地位〉,「朱子學與東亞文明研討會–紀念朱子逝世八百週年朱子學會議」(臺北:國家圖書館,11月16-18日)。
1999,“The Encounter of Jesuit and Neo-Confucian Worldviews in Late Ming and Early Qing,” paper presented in the 9th International Conference on the History of Science in East Asia, held in Singapore, August 23-27.
1999,〈從「格致」到「科學」:十六世紀末到二十世紀初西學中國化轉變〉,「公與私:近代中國個體與整體的重建」研討會(臺北,南港:中央研究院近代史研究所,5月21日)。
1999,〈科學史與科學通識教育:以達爾文《物種源始》為例〉,「第五屆科學史研討會」(臺北,南港:中央研究院科學史委員會,3月27-28日)。
1998,〈熊明遇對天體色相的看法〉,「1998年臺灣哲學學術研討會」(臺北:臺灣大學哲學系,12月12日)。
1998,〈試論科學教育中建構主義的幾個問題〉,「第三屆當代教育哲學學術研討會」(南港:中央研究院歐美研究所,10月17日)。
1998,〈明末清初中國學者對四行說的反應:以熊明遇《格致草》為例〉,「科學哲學與科學史學術研討會」(新竹:清華大學哲學研究所,9月12日)。
1998,"In the Name of Gewu Qiongli〔格物窮理〕: The Transmission of Western Learning in Late Ming and Early Qing," paper presented in the conference "Europe in China III – Between Ming and Qing: The Jesuits, Dynastic Decline, Internal Strife, and the Establishment of a New Order in Seventeenth Century China," held in Berlin, April 22-26.
1997,〈從孔恩接觸科學史的覺醒來談科學的本質〉,「科學本質的對話學術研討會」(高雄:高雄師範大學科學教育研究所,民86年11月14日)。
1997,〈孔恩《結構》中科學發展的歷史性問題〉,「張昭鼎紀念研討會:科學創意」(臺北,陽明大學,民86年5月24-25日)。
1997,〈「西洋近代科學史」通識教育課程的規畫〉,「西洋史與國別史課程教學研討會」(新莊:輔仁大學歷史學系,4月12-13日)。
1997,〈《世界文化史》中科學史部分之呈現〉,「方法論:歷史意識與歷史教科書的分析編寫國際學術研討會」(新竹:清華大學歷史研究所,2月17-18日)。
1996,〈儒學與科學:一個科學史觀點的探討〉,「第四屆當代新儒學國際學術會議」(臺北:國家圖書館,12月22-24日)。
1996,〈利瑪竇《天主實義》中的格物窮理〉,「國科會85年度哲學學門專題研究成果發表會」(臺北,南港:國科會人文處與中央研究院中山人文社會科學研究所,11月30日-12月1日)。
1996,〈科學史通識課程的教學目標與教學經驗〉,「華人地區大學通識教育學術研討會」(香港:香港中文大學通識教育辦公室,11月18-22日)。
1996,〈明末四行說的傳入〉,「第四屆科學史研討會」(臺北,南港:中央研究院科學史委員會,3月30-31日)。
1996,〈皮亞傑對孔恩《結構》之影響〉,「慶祝皮亞傑與維高斯基百年誕辰學術研討會」(臺北:臺北市市立師範學院,1月25-26日)。
1995,〈明末清初西方「格致學」的衝擊與反應:以熊明遇《格致草》為例〉,「世變、群體與個人:第一屆全國歷史學學術研討會」(臺北:臺灣大學歷史系,5月4-6日)。
1994,〈科學史、科學教育、與通識教育:從孔德談起〉,「張昭鼎逝世週年紀念研討會:科學史、科學哲學與科學教育」(臺北,臺灣大學思亮館,4月24日)。
1994,〈從科學史的觀點來看通識教育中科學教育與人文教育的會通問題〉,「世界經濟發展中海峽兩岸暨港澳地區全民教育發展之展望學術研討會」(臺北,3月28-29日)。
1993,〈從中西科學史發展的一些對比來回顧李約瑟《大滴定》中的比較方法〉,「第三屆科學史研討會」(南港:中央研究院科學史委員會,3月27-28日)。
   
(D)碩士∕博士論文
1982,〈邏輯經驗論的價值論及其在教育上的蘊義〉。國立台灣師範大學教育研究所碩士論文。
1992, "Nicolaus Steno and His Sources: The Legacy of the Medical and Chemical Traditions in His Early Geological Writings." Unpublished Ph.D. Dissertation, History of Science Department, University of Oklahoma.
   
(E)其他
2013,〈古文明中的數學與自然〉,收入國立臺灣大學科學教育發展中心編,《星空協奏曲》,臺北:國立臺灣大學出版中心,頁71-93。
2013,〈從大學的起源與歷史來看通識教育的評鑑〉,《通識在線》,第44期,頁23-24。
2012,〈韶州—儒風初顯〉,收入董少新、劉晶晶、徐光台、吳莉葦、梅謙立著,《朝天記—重走利瑪竇之路》,上海:上海古籍出版社,2012年11月,頁45-60。
2012,〈梅嶺—豁然開朗〉,收入董少新、劉晶晶、徐光台、吳莉葦、梅謙立著,《朝天記—重走利瑪竇之路》,上海:上海古籍出版社,2012年11月,頁61-65。
2012,〈南昌—柳暗花明〉,收入董少新、劉晶晶、徐光台、吳莉葦、梅謙立著,《朝天記—重走利瑪竇之路》,上海:上海古籍出版社,2012年11月,頁69-84。
2012,〈物理之後),收入楊叔卿主編,《通識清華—通識教育中心成立二十週年暨百歲校慶特輯》,新竹:國立清華大學出版社,頁148-149。
2008,〈明末清初西學與經學關係初探〉,中央研究院文哲所國內學人短期訪問(2008.11-12)報告。
2006,〈熊明遇(1579-1649)故里北山與長興訪古記〉,《科學史通訊》,第29期,6-15頁。
   
開設課程
西洋科學的起源與早期發展
西洋近代科學史
中國科學史導論
科學.技術與社會
明清自然哲學
科學革命
達爾文革
   

 

Center for General Education, National Tsing Hua University
新竹市光復路二段101號 No. 101, Sec. 2, Kuang-Fu Rd, Hsinchu City, 300, Taiwan, R.O.C.
TEL:886-3-5742835 or 886-3-5717586 FAX:886-3-5718791
toptop