HOME


 

  這個執行時間為一年(2012)的影音資料庫教材發展計畫,當初是由三位開設「社會文化分析」核心通識課程的老師在一次會議中,提起影音教材, 特別是紀錄片對於輔助學生理解課程內容有相當助益,希望能夠彙整大家曾經使過的影音素材,建立一個影音資料庫,作為教材分享的平台。

  然而由於「社會文化分析」這門課程範圍廣泛,授課者個人專長領域 並不相同(例如謝小芩是從教育與性別、林文源從社群、文化、制度與社會關係,而鄭志鵬則從經濟與社會角度切入),因此更有必要事先整合出一個可以涵蓋三位老師領域的研究架構,作為建置資料庫的基礎。此外,也考慮到三位授課者目前所收藏的紀錄片數量有限,「廣度」與「深度」都有待加強,於是希望藉由向台灣資深的紀錄片導演諮詢的過程,協助我們建立 一個擁有豐富多元內涵的影音資料庫,並且足以反映出台灣現今社會與文化脈動的面貌與歷史軌跡。

  在綜合考量過以上這兩個因素之後,教授「社會文化分析」核心通識課程的三位老師,便決定聯合向教發中心遞出一份影音教材發展計畫的申請書,希望透過教發中心的經費補助,協助申請者建置一個影音資料庫。 這個資料庫除了作為通識中心第四向度所有通識課程的教學分享平台之外, 也會針對圖書館目前的影音資料收藏進行交叉比對,期望能夠進一步拓展圖書館館藏。

 

Center for General Education, National Tsing Hua University
新竹市光復路二段101號 No. 101, Sec. 2, Kuang-Fu Rd, Hsinchu City, 300, Taiwan, R.O.C.
TEL:886-3-5742835 or 886-3-5717586 FAX:886-3-5718791